тэкно:///блог

Власти Нигерии одним махом легализовали все кустарные НПЗ

Пт, 4 августа 2017 | 12:01 |
Nigeria_NPZ

Фото: supercoolpics.com

Правительство Нигерии, образно говоря, махнуло рукой и попросту легализовало все кустарные нефтеперегонные заводики в дельте Нигера, поскольку бороться с ними бесполезно. Более того, власти будут сами снабжать эти самодельные НПЗ нефтью по доступным ценам.

Эта мера с одной стороны позволит существенно снизить воровство на нефтепроводах, а с другой – выполнить основной пункт договоренностей с вооруженными группировками дельты Нигера. Их лидеры пообещали, что в случае легализации кустарных заводов террористические атаки на нефтяные объекты прекратятся.

Примечательно, что нигерийские власти не столько узаконятся заводы-самоделки, сколько заменят их на промышленно изготовленные блочно-модульные мини-НПЗ. В ближайшее время, до конца третьего квартала, каждый из штатов региона получит по два таких завода.

В результате прекращения краж нефти и атак на нефтяные объекты нигерийский экспорт нефти имеет все шансы довольно быстро подняться до 2 млн баррелей в сутки. Хотя, по большому счету, подрывы нефтепроводов приносят гораздо меньший ущерб, чем каждодневное воровство.

Нигерийские власти утверждают, что, по оценкам института Chatham House, из трубопроводов ежедневно разворовывается до 100 тыс баррелей. А по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, зафиксированы случаи, когда до 30% нефти, отправляемой с месторождений к экспортному терминалу, не доходило до конца трубы.

Нефтедобывающие компании, пытаясь найти незаконные врезки в магистральный нефтепровод NCTL, едва ли не каждый день отправляют по его маршруту вертолеты с обычными и инфракрасными камерами. А в последнее время стали все больше заменять их беспилотниками, поскольку это дешевле и позволяет совершать контрольные полеты чаще. Но проблему такой контроль не решает.

Большая часть украденного сырья перерабатывается на кустарных НПЗ, однако есть и более организованные воры – они даже загружают этой нефтью экспортные танкеры. В результате складывается парадоксальная ситуация: Нигерия официально продает на экспорт гораздо меньше, чем могла бы, учитывая объемы добычи, а затем нигерийская нефть неясного происхождения всплывает на мировом рынке. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , ,

Top.Mail.Ru