тэкно:///блог

Минэнерго США: В угасании угольной генерации виноват совсем не Обама

Вс, 10 Сентябрь 2017 | 2:37 |
ugol_TES

Фото: nationaljournal.com

Угольная электрогенерация в США в последние годы неуклонно сокращалась, но происходило это совсем не из-за «войны», которую объявил углю тогдашний президент страны и ярый борец за экологию Барак Обама. К такому выводу пришли эксперты американского Министерства энергетики в докладе, подготовленном по поручению главы Минэнерго Рика Перри.

Основной причиной закрытия угольных электростанций стала конкуренция со стороны дешевого природного газа и возобновляемых источников, поясняется в докладе. Так, в период с 2012 по 2016 годы страна избавилась от таких станций общей мощностью 42,7 тыс МВт, это 14% всей американской угольной генерации.

И за тот же период было открыты газовые электростанции совокупной мощностью 40 тыс МВт, а солнечная и ветровая генерация нарастила свою производительность на 55,7 тыс МВт. Таким образом, доклад опровергает обвинения республиканцев, которые долгое время считали именно Обаму ответственным за угасание угольной отрасли в США.

Кстати, Министерство энергетики не дало никаких рекомендаций, касающихся радикального вмешательства государства в энергетику с целью поддержки угольной отрасли. А между тем, президенту Дональду Трампу, который пообещал поддержку угледобывающей промышленности, такие рекомендации совсем не помешали бы.

Правда, не исключено, что Минэнерго немного лукавит, утверждая, что агрессивная экологическая политика Барака Обамы в сложившейся ситуации совершенно не при чем. Ведь если сравнивать американскую и европейскую энергетику, одинаково развитую, можно заметить, что в ЕС тенденция к сокращению угольной генерации проявляется совсем не так явно.

Например, эксперты банка Societe Generale отмечают, цены на «голубое топливо» упали в Европе уже давно, однако существенного перераспределения долей в энергорынке между углем и газом не произошло. Да, идет рост газового потребления, но не за счет снижения угольной генерации.

Нужно учитывать, что уголь не только более дешев, чем природный газ, но и гораздо более доступен в локальном масштабе, поскольку не требует серьезных транспортных издержек. «Потребление электроэнергии в мире все более возрастает, а потребление угля все более возрастает в электроэнергетике», — говорит Ласло Варро, руководитель департамента энергетических рынков Международного энергетического агентства (МЭА).

Единственное, что может помочь газу побороть уголь – это Парижское климатическое соглашение, требующее от его участников существенного снижения эмиссии CO2. Однако в эту борьбу могут вмешаться возобновляемые источники, и еще неизвестно, какой путь выберут власти Европы, чтобы кардинально снизить парниковые выбросы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете