тэкно:///блог

Евросоюз надеется усилить свою энергобезопасность законом

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 11:25 |
Gazprom_Naftogaz_arbitrag

Фото: energo-24.ru

Европарламент (ЕП) сегодня рассмотрит законопроект, с помощью которого европейцы хотят усилить сотрудничество стран Евросоюза в кризисных ситуациях с поставками газа, если таковые когда-то случатся. Также этот законопроект обяжет страны и компании раскрывать евросоюзовским властям информацию по долгосрочным газовым контрактам, которые имеют значение для энергетической безопасности союза.

“Страны Евросоюза, которые сталкиваются с кризисом поставок газа, смогут рассчитывать на помощь от соседних стран в рамках новых правил солидарности, которые будут обсуждаться во вторник утром, а также будут вынесены на окончательное голосование Европарламента в полдень того же дня”, — сообщили в Европарламенте.

Ранее Европарламент и Совета ЕС договорились по тексту законопроекта о безопасности газоснабжения, что необходимо для того, чтобы документ вступил в силу. Но сначала его опубликуют в Официальном журнале ЕС, а действительным он станет лишь через 20 дней.

Новый законопроект – это второй пакет мер регулирования в рамках создания Энергосоюза в Еросоюзе, проходящий через ЕП. Первый – законодательство по сверке с ЕК проектов межправсоглашений стран Евросоюза на закупку «голубого топлива» у третьих стран.

Как заявляют в ЕС, создаваемый Энергетический союз усилит кооперацию стран ЕС в области поставок энергоресурсов, а также позволить лучше наладить связи по переброске энергии внутри региона и расширить источники получения энергоресурсов, сократив при этом зависимость от импорта энергоносителей крупнейшего поставщика, которым является Россия.

В случае принятия законопроекта, о чем уже сомневаться не приходится, у ЕС появится доступ к информации о долгосрочных газовых контрактах, имеющих важное значение для энергобезопасности стран союза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете