До 70-80% может составить локализация производства компонентов для российского рынка ветроэнергетики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.
Как заявил заместитель главы министерства Василий Осьмакова на совещании по развитию ветроэнергетики с участием представителей компаний “Энел Россия” и SiemensGamesa, остро стоит вопрос создания новых производственных мощностей на территории РФ с высоким уровнем локализации.
“Кооперация с российскими комплектаторами и поставщиками обеспечит необходимую синергию, позволяющую организовать в России максимально конкурентоспособное производство. Принципиально важный момент заключается в том, что мы говорим именно об экспортоориентированной отрасли промышленности с последовательным повышением уровня локализации до 70-80% по всем ключевым компонентам”, – сказал Осьмаков, подчеркнув, что в настоящее время ведомство уделяет особое внимание развитию секторов промышленности, которые связаны с возобновляемыми источниками энергии.
Как пример Осьмаков привел рынок солнечной энергетики: на его базе за последние несколько лет была фактически создана новая отрасль, экспортный потенциал которой оказался достаточно высоким.
“Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве приходящих на российский рынок крупных инвесторов с нашими отечественными поставщиками. Помимо локализации комплектующих, речь также идет о создании R&D-центров, трансфере технологий и компетенций”, – отметил директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.
В 2017 году “Энел Россия” получила право на строительство в Мурманской и Ростовской областях двух объектов ветрогенерации. Их общая мощность должна составить 291 МВт. Технологическим партнером для реализации этих проектов было выбрано немецко-испанское СП SiemensGamesa, которое является одним из крупнейших мировых производителей ветротурбин. :///