тэкно:///блог

Введение НДД даст 5 млрд тонн дополнительных запасов нефти

Пт, 6 Октябрь 2017 | 11:57 |

Россия добыча нефти

В обозримом будущем введение налога на добавленный доход (НДД) для всех месторождений Западной Сибири даст возможность дополнительно освоить запасы нефти объемом 5 млрд тонн. Об этом заявил в рамках Российской энергетической недели первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Правда, каких-либо определенных сроков замглавы Минэнерго не назвал, но подчеркнул, что НДД позволяет повысить коэффициент извлечения нефти с нынешних 30% до 35%. «Естественно, что мы говорим о будущей перспективе», – отметил Текслер.

Напомним, НДД уже довольно долго является камнем преткновения в отношениях Министерства энергетики и Министерства финансов. Правда, в середине лета их, кажется, удалось преодолеть. Во всяком случае, по словам Текслера, Минэнерго полностью устроил последний вариант проекта закона, представленный Минфином.

«Там нет 104 рублей за тонну дополнительных НДПИ, тех вещей, по которым мы спорили. Этот закон на выходе», – заявил замглавы Минэнерго.

Текслер подчеркнул, что законопроект одновременно поступил и в правительство РФ, и в Госдуму. По его словам, министерство энергетики рассчитывает, что тестирование нового налога будет запущено с 1 января 2018 года. Ведомство прикинуло, что введение НДД позволит увеличить годовую добычу нефти в России на 60 млн тонн к 2036 году.

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата.

Весь прошлый год Минфин, инициатор введения НДД, и Минэнерго отчаянно спорили по поводу деталей расчета нового налога. Финансовое ведомство настаивало на скорейшем пробном введении НДД на новых месторождениях (гринфилдах) в Восточной Сибири (с выработанностью менее 5%) и на зрелых промыслах (браунфилдах) в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год.

Однако Минфин рассчитал, что применение нового налога на старых месторождениях лишит бюджет 50–60 млрд рублей. Компенсировать потери ведомство предлагало временным повышением НДПИ для всей отрасли, против чего ополчились сами нефтяники при поддержке Минэнерго.

Как следует из слов Текслера, ведомствам удалось договориться, что дело обойдется без повышения НДПИ. Заявки на участие в пилотном проекте перевода месторождений на НДД подали «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Они рассчитывают уплачивать новый налог с браунфилдов в Западной Сибири, где совокупная добыча не превышает 7 млн тонн в год. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...