тэкно:///блог

Украинский атом может придти в Европу

Ср, 11 Октябрь 2017 | 10:42 |
AES_reaktor_bn800

Фото: technet.idnes.cz

Украина изучает инициативу реализовать совместный с Евросоюзом проект – “Энергетический мост “Украина — ЕС”. Об этом сообщил первый вице-премьер — глава Минэкономики Украины Степан Кубив.

Украинское экономическое ведомство провело встречу с представителями международного консорциума, который и выступил с предложением совместно реализовать проект. Цена вопроса — впрочем, предварительная – 243,5 млн евро. Если проект будет осуществлен, то Украина сможет экспортировать атомную электроэнергию в Европу. По словам Кубива, Минэкономики Украины внимательно изучает все поступившие предложения и инициативы.

“Важность проекта сложно переоценить, поэтому сегодня я встретился с консорциумом, в который входят польская, британская и шведская компании, которые, собственно, разработали и предложили проект энергетического моста. Мы в Минэкономразвития уже подробно изучаем предложение”, — сообщил глава ведомства на своей странице в Facebook.

Как отметил Кубив, энергомост “Украина — ЕС” может стать первым проектом государственно-частного партнерства, а его реализация будет способствовать интеграции украинско энергосистемы Украины в энергетическую систему Украины. В результате страна получит возможность экспортировать свою атомную электроэнергию.

Как заметил Кубив, в рамках этого проекта чуть ли не главной задачей, которая будет стоять перед Украиной, станет восстановление ЛЭП от Хмельницкой АЭС до польского Жешува.

“Это пассивный актив, который надо восстановить, чтобы он работал на экономику Украины. Приблизительная общая стоимость проекта — 243,5 млн евро. Планируется, что реализация проекта будет осуществляться за средства инвесторов. В то же время местный бюджет сможет за счет налогов и дивидендов получить 3,5 млн евро, а государственный — 2,9 млрд евро”, — заявил первый вице-премьер Украины.

Между тем в настоящее время Украина находится под угрозой возможных ядерных аварий и крупномасштабных радиационных загрязнений из-за использования на своих АЭС неподходящего для эксплуатации на атомных станциях советского производства американского топлива. В частности, такое заявление ранее делал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в своем видеообращении по поводу 30-летия трагедии Чернобыля, которое было выложено на сайт нижней палаты российского парламента.

По словам Нарышкина, международное сообщество проигнорировало заявление Госдумы России, посвященное катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года. Хотя российские депутаты прямо предупредили всех о серьезной угрозе новых аварий на Украине – эксплуатация реакторов после завершения гарантийных сроков, где атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что недопустимо, по мнению специалистов. Также российские эксперты допускают, что может быть утрачен технологический контроль, потому что украинским властям в настоящее время просто не до этого, а с российскими партнерами сотрудничать запрещено.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете