тэкно:///блог

“Газпром” проваливает газификацию западного побережья Камчатки

Пн, 23 Октябрь 2017 | 15:32 |

Kamchatka Gazprom

Ежегодная газодобыча на двух месторождениях на западном побережье Камчатки оказалась на уровне 400 млн кубометров, тогда как плановая добыча за указанный период должна составить 750 млн кубометров. По мнению главы Роснедр Евгения Киселева, шансы на то, что «Газпром» реализует программу газификации региона невелики. Об этом пишет «Коммерсант».

«Работая там, «Газпром» пытается решить проблему газоснабжения Камчатки, но шансы на то, что компания решит ее положительно, чрезвычайно малы», — считает глава Роснедр, поясняя при этом, что оба газовых месторождения, осваиваемые «Газпромом» в районе Западной Камчатки, — имеют сложные условия разработки, они не могут покрыть потребности региона в газе, которого там попросту нет в нужном объеме. Как отмечает «Ъ» в самом российском газовом холдинге ситуацию не опровергают, а подтверждают – поэтому, как сообщается, компания и отказалась от возведения еще двух скважин, хотя полностью прекращать геологоразведочные работы на Камчатке в «Газпроме» не собираются, так как Трехлетний план концерна предполагает бурение на Северо-Колпаковском и Кшукском участках, а также проведение разведки на Ноябрьском-1 и Ноябрьском-2.

Альтернативой может стать строительство СПГ-терминала, с помощью которого можно обеспечить «выпадающие» объемы газа, необходимые региону. Как сообщается, строительство терминала по сжижению газа, мощность которого составит до 20 млн тонн перегрузки ежегодно, планирует начать НОВАТЭК — причем реализован проект может быть до 2023 года. Крупнейший частный производитель газа в РФ сможет осуществлять транспортировку сжиженного газа из ЯНАО по Северному морскому пути. Однако не уточняется, какой объем «голубого топлива» будет приходиться на Камчатку, а какой на страны АТР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете