тэкно:///блог

Statoil запустила первую в своей истории безлюдную платформу

Пт, 10 Ноябрь 2017 | 13:15 |

Platforma_Valemon

Фото: offshoreenergytoday.com

Вчера в норвежском Бергене состоялось торжественное открытие диспетчерской, которая будет управлять полностью безлюдной добывающей платформой Valemon. Этот комплекс — первый в истории компании Statoil и вообще в Норвегии.

«Это новый и очень важный этап развития Statoil, – говорит Гуннар Наккен, руководитель операций в западном кластере компании. – У нас есть в активе системы наземного наблюдения и контроля офшорных операций, однако мы еще ни разу не внедряли полностью дистанционное управление».

Платформа Valemon установлена на участке шельфа, где глубина достигает 135 метров, и обслуживает 10 добывающих скважин на одном из крупнейших неосвоенных месторождений газового конденсата в Северном море. Его запасы оцениваются в 192 млн баррелей нефтяного эквивалента, отмечает World Oil.

Оборудование для дистанционного управления технологическими процессами установила на платформе американская компания Honeywell. Для Statoil это, своего рода, эксперимент. Если система докажет свою надежность в условиях Северного моря, в дальнейшем норвежская госкомпания распространит эту технологию на другие свои малые и среднеразмерные платформы.

Правда, дистанционное управление такими крупными платформами, как Aasta Hansteen или Johan Sverdrup, не предполагается. Это слишком большие и сложные установки, чтобы на них можно было обойтись без высококвалифицированного обслуживающего персонала. Но даже и тот флот платформ, который Statoil планирует сделать безлюдным, очень существенно снизит производственные расходы компании.

Стоит отметить, что такая платформа является новым решением для Норвегии, но подобные ей уже не раз использовались в других нефтедобывающих регионах, в частности, на датском и голландском участках континентального шельфа.

«Затраты на подводную добычу утроились за последние 10 лет, – говорит старший вице-президент Statoil Торгер Рёд. – Использование же подобных платформ дает значительное сокращение издержек и обеспечивает прочную экономику проекта”. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...