тэкно:///блог

Добыча нефти в Аляскинском заповеднике становится все реальнее

Чт, 16 Ноябрь 2017 | 12:29 |

Senat USA

Возможность бурения нефтяных скважин в американском Национальном арктическом заповеднике (ANWR) стала значительно реальнее. Комиссия Сената по энергетике одобрила законопроект, который позволит сдать в аренду нефтяникам 1,5 млн акров (6 тыс кв. км) территории вдоль северо-восточного побережья Аляски.

А в конце сентября сенатский Комитет по природным и энергетическим ресурсам выпустил бюджетную резолюцию, рекомендующую Палате представителей Конгресса одобрить бурение в заповеднике. После принятия бюджета соответствующую поправку Сенат имеет право одобрить 51-м голосом «за», а не традиционными 60-ю.

Разведка нефтегазовых залежей на 80 тысячах квадратных километров территории Аляски была запрещена с 1980 года, напоминает ресурс World Oil. При этом собственно добыча углеводородов в ANWR, запасы которых предварительно оцениваются в 12 млрд баррелей, обсуждается уже больше 50 лет.

Защитники окружающей среды последовательно выступают против этого, подчеркивая, что бурение нанесет непоправимый вред хрупкой экосистеме заповедника, в котором имеются популяции белых медведей, карибу, овцебыков и более чем 200 видов перелетных птиц.

Тем не менее, сейчас уже началась работа по изменению правил проведения нефтеразведки на Аляске, введенных в 1984 и 1986 годах. Этим занимается Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы. “По завершении работы новые нормативы позволят подавать запросы на одобрение новых планов по проведению разведки”, — отметил глава ведомства Джеймс Курт.

И готовит новые правила не только данная служба, но и Министерство внутренних дел США, в чьем ведении находятся природные ресурсы страны. МВД работает над изменением правил сейсморазведки, поскольку первым шагом в проведении изысканий в заповеднике должны стать сейсмические исследования. Нынешние нормативы, которые сейчас пересматриваются, также существовали с 1980-х годов.

Данное поручение министерство получило от президента Дональда Трампа. По мнению главы государства, жесткие природоохранные мерами тормозят экономический рост США. Именно поэтому он издал указ о ревизии государственных заповедников.

Если у Трампа получится отозвать статус части заповедников или хотя бы пересмотреть размеры их территории, то для американского бизнеса открываются новые возможность освоения этих земель — на этих территориях можно будет добывать углеводородное сырье, заниматься горнодобывающими работами и осуществлять прочие виды деятельности по освоению этих земель.

Новый указ Трампа предполагает, что в ряде случаев статус госзаповедника был присвоен землям (в США такое решение принимает президент) вопреки воле местных жителей, бизнес-структур и даже руководства того или иного штата. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете