тэкно:///блог

Keystone XL преодолел последний официальный барьер, но ближе к реальности не стал

Вт, 21 Ноябрь 2017 | 15:47 |

nefteprovod-truboprovod

Многострадальный нефтепровод Keystone XL преодолел последний официальный барьер. Комиссия по вопросам обслуживания населения Небраски, регулятивный орган штата, тремя голосами «за» при двух «против» выдала компании TransCanada разрешение на строительство. Все прочие разрешения нефтепровод уже получил ранее.

Это серьезная победа для TransCanada, даже курс акций компании вырос почти на 2% сразу после объявления властей Небраски. Однако вовсе не факт, что Keystone XL будет построен, поскольку сегодняшний рынок нефти существенно отличается о того, каким он был 10 лет назад, когда нефтепровод только проектировался.

За эти годы нефтедобыча в США выросла более чем на 80%, а из областей Bakken и Permian было построено несколько трубопроводов к нефтеперерабатывающим заводам на Восточном побережье и у Мексиканского залива. Так что потребность в Keystone XL американских НПЗ довольно сомнительна.

А вот Канаде этот нефтепровод жизненно необходим. Уже сейчас трубопроводных мощностей не хватает для поставок тяжелой нефти Альберты, дефицит составляет 330 тыс баррелей в день. И к 2019 году он вырастет до 700 тыс баррелей в сутки из-за роста нефтедобычи в этой провинции.

С целью расширения мощностей были запущены три проекта: Trans Mountain, Line 3 и Keystone XL. Однако если все три будут построены, возникнет теперь уже излишек пропускной способности объемом 700 тыс баррелей в сутки. На рынке есть пространство для двух нефтепроводов, но не для трех, отмечается в материале ресурса Oil Price.

TransCanada еще только предстоит принять окончательное инвестиционное решение по проекту, а избыточность мощностей – не единственная проблема Keystone XL. Регулятор Небраски одобрил не основной, а альтернативный маршрут нефтепровода, и в результате расходы на строительство могут существенно повыситься.

И даже это еще не все. Защитники окружающей среды и местные сообщества, настроенные против проекта, не собираются сдаваться. Они пообещали продолжить чинить препятствия строительству Keystone XL, и недавняя утечка 200 тыс барралей нефти на нефтепроводе Keystone только укрепила их решимость. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете