тэкно:///блог

Не все еще потеряно: нефтегаз вновь начинает интересоваться британским шельфом

Ср, 22 Ноябрь 2017 | 14:52 |

Platforma_Severnoe_more

В 30-м раунд лицензирования нефтегазовых блоков на британском континентальном шельфе приняли участие 68 компаний, которые подали 96 заявок на 239 участков. Тендер был объявлен в июле текущего года, а его итоги были подведены вчера, 21 ноября.

Общая площадь предложенных для лицензирования блоков составила 114,4 квадратных километра, сообщает Offshore Energy Today. Они расположены в северной, центральной и южной части Северного моря, в западной части Шетландского архипелага и в восточной части Ирландского моря.

Теперь компании ждут 31-го раунда, который, как намечается, будет объявлен в середине 2018 года. Чтобы поддержать интерес нефтедобытчиков к новым лицензиям, регулятор Oil and Gas Authority (OGA) в следующий понедельник опубликует результаты сейсморазведки, проведенной в рамках правительственной Сейсмической программы-2016.

Компании получат доступ к исследованиям, проведенным на площади в 19 тыс квадратных километров, а также к уже обработанным данным по еще 23 тыс квадратных километров, которые были изучены в предыдущие годы. Сейсморазведка была проведена на востоке Шетландской платформы, у северо-западного побережья Шотландия, на востоке Ирландского моря, в Кельтском море, в Кардиганском, Моркамском и Бристольском заливах, а также в проливе Ла-Манш.

«Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, нефтегазовая индустрия приняла активное участие в тендере, подтвердив высокий потенциал британского шельфа», – подчеркнул Ник Ричардсон, глава отдела нефтеразведки в OGA. Это не может не радовать правительство Великобритании, которое уже начало опасаться, что мировой нефтегаз потерял интерес к этим старейшим залежам.

Ведь еще в прошлом году агентство Bloomberg предсказывало, что инвестиции в британскую североморскую нефть и газовые проекты могут снизиться в 2017-м на 80%. А интенсивность нефтеразведки в какой-то момент падала до самого низкого уровня с 1970-х годов.

Ценовой кризис вынудил нефтедобывающую промышленность Великобритании резко сократить эксплуатационные расходы и с большей избирательностью подходить к одобрению новых проектов. Северное море – одна из самых дорогих с точки зрения добычи областей в мире, причем месторождения, которые были разведаны еще в 1960-е годы, по большей части исчерпаны.

Так что сектор нефтедобычи просто вынужден был стать более эффективным. Средние эксплуатационные расходы на баррель нефти удалось снизить с 26 долларов до 23 долларов на баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете