тэкно:///блог

“Газпром нефть” поймала попутный газ иракского месторождения Бадра

Ср, 6 Декабрь 2017 | 10:09 |
Газпром нефть Бадра Ирак

Фото: “Газпром нефть”

Сегодня пройдет торжественная церемония открытия газовой инфраструктуры месторождения “Бадра”, иракского проекта компании «Газпром нефть». В ней примут участие глава Министерства энергетики РФ Александр Новак и глава Министерства нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Инфраструктура предназначена для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), а также для транспортировки сухого товарного газа на электростанцию Аз-Зубайдия, обеспечивающую энергией жителей нескольких провинций Ирака. Для этого “Газпром нефть” со своими партнерами построили газопровод протяженностью более 100 км.

Кроме того, часть товарного газа пойдет на нужды самого месторождения в качестве топлива для газотурбинной электростанции производительностью 123,5 МВт. Эта ТЭС снабжает энергией скважины и буровые, оборудование по подготовке сырья и жилой комплекс, а также город Бадра с прилегающими к нему населенными пунктами.

Переработкой попутного нефтяного газа в сухой товарный занимается установка комплексной подготовки газа мощностью 1,6 млрд куб. м в год. Глубина переработки «голубого топлива» составит 99%.

«Бадра» – месторождение, расположенное на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. Его геологические запасы составляют 3 млрд баррелей нефти. «Газпром нефть» подписала контракт с правительством Ирака на разработку «Бадры» в январе 2010 года по итогам прошедшего в конце 2009 года тендера.

«Газпром нефти» в проекте принадлежит 30%, Kogas — 22,5%, Petronas – 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракской Геологоразведочной компании (Oil Exploration Company, OEC), которая принадлежит правительству страны, составляет 25%.

В этом году на месторождении были введены в строй четыре эксплуатационные скважины. Их суммарный ежесуточный дебит составил 27 тыс баррелей. В настоящее время общее число добывающих скважин на месторождении достигло 14. Суммарная ежесуточная нефтедобыча выросла до 80 тыс баррелей. Согласно планам «Газпром нефти», пик добычи на месторождении Бадра составит 170 тыс баррелей ежесуточно или примерно 8,5 млн тонн в год будет сохраняться 7 лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете