тэкно:///блог

Польша озвучила условия, на которых готова закупать российский газ

Вс, 7 Январь 2018 | 11:27 |

Польша Северный поток-2

Коллаж: wnovosti.ru

Варшава готова подписать новый контракт на поставки российского газа в том случае, если его будет отвязана от рыночной стоимости нефти. Об этом заявил в интервью польскому изданию Dziennik Gazetą Prawną руководитель государственной нефтегазовой компании PGNiG Мачей Вожняк.

“Мы не можем повторить ошибки, из-за которых Польша оказалась в очень неудобном положении. Мы больше не подпишем контракт, который содержит невыгодные и устаревшие положения, заключается на более чем 20 лет, а формула ценообразования жестко привязана к цене нефти. Если российская сторона будет в состоянии предложить нормальные, рыночные условия продажи газа, она сможет принять участие в борьбе за наш рынок”, – сказал Вожняк.

При этом он особо подчеркнул, что PGNiG не собирается заключать контракт на столь же длительный срок, что и предыдущий, и это соглашение не будет предусматривать импорт больших объемов газа.

Он добавил, что PGNiG продолжит реализацию программы диверсификации источников энергии. “Мы хотели бы войти во вторую половину 2018 года с портфелем средне- и краткосрочных контрактов. Мы ведем переговоры с представителями разных регионов мира, в частности, Африки. Там сектор СПГ быстро развивается”, – указал Возняк.

Ранее PGNiG заключила пятилетний контракт с американской Centrica на поставку сжиженного природного газа. Реализация соглашения, которое предусматривает поставку девяти грузов СПГ, начнется в этом году. Варшаве считают, что поставки в страну американского СПГ обеспечат ей энергетическую независимость от России.

Между тем, согласно мнению экспертного сообщества, Польша рискует получить лишь дополнительные расходы от такого рода сотрудничества, поскольку американский СПГ, который Дональд Трамп намерен буквально «протащить» в Европу, будет стоить заметно дороже российского магистрального газа.

И, возможно, даже дороже СПГ из Катара. Однако у Варшавы довольно амбициозные планы — польские власти пытаются «подсадить» на СПГ, который самим пока девать особо-то и некуда, и другие страны Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете