тэкно:///блог

Тюменская студентка придумала инновационное устройство для нефтегазовой отрасли

Сб, 20 января 2018 | 0:22 |
Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В Тюмени идет разработка инновационного прибора для нефтегазовой отрасли, который позволит измерять расход жидкости путем регистрации минимальных изменений колебаний поверхности участка трубопровода.

Это устройство, в основу которого положены датчики, работающие по принципу интерферометра Майкельсона, разрабатывают на базовой кафедре расходометрии нефти и газа ТюмГУ.

Новый проект, получивший инвестиционную поддержку в размере 500 тыс рублей от Фонда содействия инновациям, в 2017 году стал победителем программы «УМНИК». Автор проекта – студентка ТюмГУ Екатерина Хлопотова.

«Метод основан на измерении параметров интерференционной картины, пропорциональных изменению положения трубопровода в пространстве. Их регистрация позволяет произвести расчет расхода жидкости. Устройство предназначено для автоматизированного контроля и оптимизации технологических режимов, обеспечения управления технологическими процессами в энергетике, нефтяной и газовой отраслях промышленности» , – уверяет Екатерина Хлопотова.

Этим устройством, по ее словам, могут заинтересоваться НПЗ, заводы по производству нефтегазового оборудования, а также те исследовательские институты, которые занимаются изучением свойств жидких веществ.

Устройство работает на базе прецизионного оптического метода, с помощью которого можно регистрировать минимальные изменения расхода жидкости посредством изменения колебаний поверхности того или иного участка трубопровода. Измерения расхода жидкости не зависят от направления потока – и их можно «считывать» бесконтактным способом.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru