тэкно:///блог

Экс-глава Минэнерго США: Мир оказался под угрозой “случайной” ядерной войны

Пт, 16 февраля 2018 | 14:10 |
Yadernaja_voyna

Фото: riafan.ru

Экс-министр энергетики США Эрнест Мониз, занимавший этот пост при администрации Барака Обамы, предупредил, что над миром нависла угроза ядерной катастрофы. И что эта угроза даже серьезнее, чем во время печально знаменитого Карибского кризиса.

В частности, в своем интервью изданию The Guardian, Мониз пояснил, что проблема не столько в напряженных отношениях между ядерными державами, сколько в риске «случайной» ядерной войны. Во времена противостояния США и Советского Союза уже было несколько случаев, когда обе страны готовы были запустить ракеты, ошибочно считая, что противник атаковал.

В наше время Мониз видит ключевую угрозу в отсутствии постоянной связи между странами-владельцами ядерных арсеналов, а также в создании новых типов ракетного оружия небольшого размера. В доказательство своей позиции экс-министр привел один пример.

В прошлом месяце на Гавайях началась настоящая паника после того, как все население островов предупредили с помощью мобильной рассылки о приближении баллистической ракеты. Вскоре выяснилось, что это была ложная тревога. Однако между предупреждением и отменой тревоги прошло 38 минут.

“Это значительно больше, чем время, необходимое для принятия решения об ответном ударе, если президент Трамп, президент Путин или какой любо другой лидер получит ошибочное сообщение о приближении ракет противника», – подчеркивает Мониз.

Еще один ключевой риск — уменьшение размеров ракет с ядерным боезарядом. Сейчас в США, по словам экс-министра энергетики, разрабатывается подобная малоразмерная ракета, предназначенная для пуска с подводной лодки. Это также повышает риск случайного запуска.

И, наконец, немного меньшей, но тоже значимой угрозой Эрнест Мониз считает возможность масштабной кибератаки вообще, и хакерского взлома систем управления запуском ядерных ракет в частности.

Причем экс-министра особенно беспокоит, что определить национальность и гражданство атакующего практически невозможно. “Война может начаться по вине каких-нибудь неизвестных хакеров, которые будут просто сидеть в стороне и наслаждаться зрелищем обмена ядерными ударами». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru