тэкно:///блог

Президент ОПЕК: одних ВИЭ мало, если люди снова не будут жить в пещерах

Вс, 22 Апрель 2018 | 9:41 |

Mazrui

Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи заявил, что заинтересован в высокой стоимости нефти, но он также считает, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) хоть и окажут сильную конкуренцию углеводородному сырью, но они не смогут полностью его вытеснить в обозримой перспективе. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt, опубликовавшее интервью с чиновником.

По словам Мазруи, нужно не только стремиться избегать перепроизводства нефти, но и обеспечить нефтяную отрасль инвестициями — не на таком минимальном уровне, как это было в 2015-2016 годах, когда два года подряд инвестиции падали на 25-30% каждый год.

«Это нас беспокоит. Если так будет и дальше продолжаться, то на рынке возникнет дефицит нефти, хотя, согласно прогнозам, уже в среднесрочной перспективе может возникнуть дополнительный спрос. Только в 2017 году спрос вырос на 1,6 млн баррелей в день, и в этом году мы ожидаем такого же роста спроса”, – заявил Мазруи, отметив, что сокращение нефтедобычи, с одной стороны, и увеличивающийся спрос, с другой стороны, вынуждают производителей «черного золота» наращивать инвестиций в будущую нефтедобычу.

«Нам нужны инвестиции в размере миллиардов долларов, а не сотен миллионов, как мы наблюдаем сейчас”, – сказал министр энергетики ОАЭ.

По его словам, ОПЕК не пытается достичь любыми способами какой-то определенной цену на нефть — картелю нужен стабильный рынок.

«Каждый, кто дает вам прогнозы по цене, заблуждается”, – сказал Мазруи, подчеркнув, что к ценам на нефть привязан госубюджет именно стран Персидского залива.

“Это проблема министерств финансов. Мы не можем и не желаем манипулировать рынком, чтобы достигать бюджетных целей. В наших силах – привести в соответствие количество нефти на рынке и спрос, чтобы не было переизбытка сырья. Это мы можем и будем делать. Когда рынок хорошо сбалансирован, для всех есть честная цена. Какая она, мы не знаем. Это решает рынок”, – подчеркнул Мазруи.

Однако он сам себе задал риторический вопрос?

“Но может ли спрос на нефть вообще расти, когда на улицах появляется все больше электромобилей?”

И сам ответил:

“Конечно. Существует минимум 1,3 млрд автомобилей. Сколько из них электромобилей, как сильно растет их количество? (…) Никто не знает, какими будут цены на батареи для электромобилей в будущем, сколько будет стоить литий, если его будут использовать в больших масштабах, и сколько будет стоить переработка лития»

По его словам, новые источники энергии нужны, но «одной возобновляемой энергии никогда не будет достаточно, если только мы снова не будем жить в пещерах”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете