тэкно:///блог

Россия перекраивает мировой нефтяной рынок

Чт, 3 мая 2018 | 11:18 |

nefteprovod-truboprovod

Россия фактически перекраивает мировой нефтяной рынок. Уже сейчас изменения стали настолько заметными, что их почувствовали и в Европе, и в Азии. Например, европейские нефтеперерабатывающие заводы получат в этом году значительно меньше российской нефти, чем в прошлом.

В частности, как отмечает агентство Bloomberg, за первые пять месяцев этого года Россия снизила поставки «черного золота» в Европу через основные порты в Балтийском и Черном морях на 19% по сравнению с тем же периодом 2017-го.

И это при том, что именно Евросоюз всегда был основным покупателем российского сырья. В результате европейские НПЗ вынуждены компенсировать дефицит закупками нефти в странах Ближнего Востока.

Кстати, для ближневосточных стран ОПЕК это большое подспорье ввиду снижения их экспорта в Азию. Дело в том, что сокращая добычу в рамках венской сделки ОПЕК+, Ближний Восток сделал упор на более дешевые тяжелые сорта, и в итоге, поставки этих сортов в Азию упали.

Чем не замедлили воспользоваться российские нефтекомпании: то сырье, которое они недодали Европе, отправилось в азиатские страны. Так, экспорт нефти из РФ в Китай за первые три месяца вырос на 43%.

Кстати, Россия лидирует по поставкам нефти в КНР уже 13 месяцев подряд. Например, в марте РФ экспортировала в Поднебесную 5,79 млн тонн “черного золота”. А вот Саудовская Аравия, которая всегда была главным поставщиком Китая, отправила туда в марте только 4,61 млн тонн сырья.

Таким образом, российские нефтяники настойчиво вытесняют ближневосточных конкурентов с китайского рынка. И это не замедлило сказаться также на рынке морских нефтяных перевозок, поскольку Россия поставляет сырье в КНР главным образом трубопроводами.

Владельцы же танкерных флотов, особенно VLCC-класса, оказались в затруднении, поскольку Ближний Восток сократил объемы фрахта. Правда, увеличение ближневосточных поставок в Европу может исправить положение. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru