тэкно:///блог

Украина готова предложить “Газпрому” выгодные условия транзита газа

Сб, 19 Май 2018 | 9:08 |

tranzit

В надежде сохранить транспортировку российского газа через территорию Украины Киев готов предложить «Газпрому» выгодный тариф в новом транзитном контракте, который может начать действовать с 2020 года. Об этом сообщил заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) по делам энергетического союза Марош Шефчович.

Как отметил Шефчович, украинские власти хотят «найти решения», которые «гарантировали бы такой расклад: чем выше объем (транспортируемого газа – ред.), тем дешевле это обойдется «Газпрому», сообщает агентство Reuters.

Украина настаивает на том, что объемы прокачки «голубого топлива» должны быть «коммерчески целесообразны».

Ранее в прошлом месяце глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что транзит российского газа через территорию Украины после введения в строй газопровода «Северный поток-2» составит порядка 10-15 млрд кубометров «голубого топлива» в год после реализации проектов «Северный поток–2» и «Турецкий поток». Однако Миллер также заявил, что российский газовый холдинг никогда не отказывался от украинского транзита.

В частности, об этом же говорил российский президент Владимир Путин, который заявлял, что («поставки российского газа через Украину – ред.) будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными».

В экономической стратегии Украины прописано, что к 2035 году транзит российского природного газа через украинскую территорию может сократиться в 2-3 раза.

По мнению ряда экспертов, для России никаких рисков в данном случае не существует, поскольку к тому времени, вероятно, уже должны будут функционировать альтернативные газопроводы. Также потеряет экономическую целесообразность и прокачка российского углеводородного сырья через украинскую территорию.

Между тем газотранспортная система (ГТС) Украины сильно изношена, ей требуется серьезная модернизация. Если ее не будет, то и конкурентоспособность ГТС Украины в сравнении с новыми газотранспортными магистралями “Газпрома” окажется “нулевой”.

Ранее Украина заявляла, что минимальный транзит, который обеспечит рентабельность ее ГТС составляет примерно 4 млрд кубометров в год.   :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...