тэкно:///блог

Президент Ирана решил смягчить ситуацию вокруг Ормузского пролива

Вт, 31 Июль 2018 | 16:47 |

Rouhani_vystupaet

Фото: novostipmr.com

Президент Ирана Хасан Роухани решил не обострять ситуацию вокруг Ормузского пролива и сделал заявление, которое можно считать почти примирительным. Оно было размещено на официальном сайте иранского президента.

“Исламская Республика никогда не стремилась к напряженности в регионе и не желает создавать проблемы в международных акваториях, однако не откажется от своего права на экспорт нефти”, – отметил Роухани.

Напомним, ранее несколько иранских высокопоставленных лиц заявляли, что Иран намерен запретить транспортировку нефти в другие государства мира через Ормузский пролив, через который проходит порядка 20% мировой нефти. В ответ на это президент США Дональд Трамп заявил, что США не допустят блокировки пролива.

«Самый прозрачный, полный и быстрый ответ дал господин Роухани, президент Ирана, в своей последней поездке в Европу. Ответ Ирана, со слов Роухани, был ясен – если мы не сможем экспортировать нефть через Персидский залив, то никто не сможет этого сделать», – сказал советник верховного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

Причем Иран, по словам советника, в любом случае справится с проблемами, связанными с санкциями США. «Будет трудно, тяжело, но мы тоже научились, как вести маркетинг, как получать деньги за нефть», – заявил Велаяти, отметив, что иранские власти не желают вести переговоры с администрацией американского президента Дональда Трампа.

США, по словам советника, нарушают все прежние договоренности, включая те, которые достигнуты на самом высоком уровне: «Это люди нарушают договоренности по Ирану, утвержденные Совбезом ООН. По какой причине мы должны им доверять и вести с ними переговоры?» :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...