тэкно:///блог

Бизнес ЕС боится, что Blocking Statute не защитит его от американских санкций

Вт, 7 Август 2018 | 15:43 |

evrous

Компании и банки Евросоюза могут предпочесть исполнять санкционные ограничения США, наложенные на Иран, несмотря на введение Блокирующего статута ЕС. Европейский бизнес опасается того, что американские штрафы за продолжение работы в Иране превысят возможности Евросоюза в сфере финансовых компенсаций.

Напомним, сегодня с 06:00 по среднеевропейскому времени Евросоюз ввел в действие обновленный блокирующий регламент (Blocking Statute), который объявляет недействительными территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций.

Блокирующий статут запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

“Как только блокирующий статус вступил в силу, он позволил всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. Он также объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций”, – пояснила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

“Этот закон позволяет возмещать убытки европейским предприятиям, которым будет нанесен ущерб санкциями США. Но проблема состоит в том, что Евросоюз едва ли сможет компенсировать сотни миллионов и даже миллиарды долларов штрафов, которые могут быть наложены США на европейские компании за нарушение санкционного режима. В этой ситуации европейские банки и компании могут вообще предпочесть отказаться от бизнеса с Ираном”, — пояснил агентству РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Многие нефтеперерабатывающие компании ЕС уже были вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти.

Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики. Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана.

Ранее французская компания решила выйти из 11-й фазы иранского газового проекта «Южный Парс», ее долю, вероятнее всего, заберет китайская CNPC. В данный момент доля CNPC в 11-й фазе “Южного Парса” составляет 30%, и, учитывая ситуацию, она может получить полный контроль над проектом за сущие гроши. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете