тэкно:///блог

Россия обжалует вердикт суда Англии по долгу Украины перед РФ

Вс, 16 Сентябрь 2018 | 10:20 |

суд

Россия в срок до 26 октября обжалует решение Апелляционного суда Англии по долгу Украины на 3 млрд долларов. Об этом заявил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский.

Ранее Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины на решение Высокого суда Лондона, поддержав один из четырех доводов Киева. Согласно судебной процедуре, теперь Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению долгового спора.

“Это тот единственный довод, который суд посчитал целесообразным рассмотреть по существу. Мы исходим из того, что этот довод абсолютно надуманный. Украина заявляла, что в 2013 году РФ каким-то образом препятствовала заключению договора Украины об ассоциации с Евросоюзом и это является основанием говорить о том, что еврооблигации были проданы под принуждением России. И это в свою очередь является основанием сегодня не исполнять обязательства по облигациям”, — сказал Вышковский.

“Считаем этот аргумент абсолютно не состоятельным, мы все можем помнить, что имело место в 2013 году, когда Украина отказалась от подписания договора с Евросоюзом по той причине, что условия, которые выдвигал Евросоюз и Международный валютный фонд, были признаны Украиной, в частности парламентом Украины, неприемлемыми. Напомню, это были требования о резком и значительном повышении цен на газ для внутренних потребителей и другие требования”, — пояснил чиновник Минфина.

“О неприемлемости этих требований Украиной неоднократно публично заявлялось ранее, однако в суде, естественно, об этом факте украинская сторона умолчала. Мы считаем, что этот аргумент был намерено изобретен Украиной для того, чтобы оправдать неисполнение обязательств по еврооблигациям”, — сказал Вышковский.

Договоренности о предоставлении кредита Россией Украине, по словам представителя Минфина РФ, были достигнуты на высшем уровне: “Украина нуждалась в этих средствах, как она сама заявляла. Условия по еврооблигациям, безусловно, являлись льготными. Процентная ставка в размере 5%. Ставка купонного дохода была ниже, чем доходность по долговым инструментам Украины на тот момент. Соответственно, это было льготное финансирование, привлеченное от Российской Федерации”.

“Мы считаем, что четвертый аргумент не требует детального обсуждения и по нему решение также может быть принято в ускоренном порядке, так как это и сделал суд первой инстанции. Мы рассчитываем на то, что Верховный суд согласится с такой позицией. А если все-таки состоится полноценное, полномасштабное рассмотрение вопроса, мы уверены, что докажем несостоятельность выдвигаемого украинской стороной аргумента”, — сказал он.

Правительство Украины в 2013 году постановило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, которые выкупила Россия. Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло, поскольку Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе РФ.

После этого в феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Высокого суда Лондона Ульям Блэр вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение, которая рассматривалась 22-26 января этого года, напоминает РИА Новости.

Старший аналитик международной компании Manulife Asset Management Ричард Сегал назвал шансы Киева в этом споре низкими. По мнению эксперта, озвученному в эфире радиостанции Deutsche Welle, результатом процесса станут повторные переговоры по долгу и некий компромисс, для достижения которого понадобится длительный промежуток времени. При этом, считает Сегал, Россия может попытаться арестовать активы, однако вряд ли достигнет в этом успеха.

Еще одним вариантом решения вопроса эксперт назвал долговой взаимозачет между сторонами. Речь идет о примерно 2,6 млрд долларов, которые российский “Газпром” должен выплатить “Нафтогазу Украины” по решению Стокгольмского арбитража. Это дело на прошлой неделе также рассматривалось в суде Лондона.

О допустимости некоего взаимозачета заявил и исполнительный директор Центра социально-экономических исследований “CASE-Украина” Дмитрий Боярчук. По его словам, такой вариант возможен, так как “прямая выплата “долга Януковича” политически неприемлема для украинского правительства”. В свою очередь профессор международного права Кембриджского университета Майкл Вайбель оценил шансы Украины на победу как один к пяти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...