тэкно:///блог

Рост стоимости топлива в России могут “погасить” увеличением субсидий нефтяникам

Вт, 18 Сентябрь 2018 | 12:00 |

бензин

В Минфине России заявили, что субсидии из бюджета российским нефтяным компаниям в 2019 году, чтобы сдержат рост цен на топливо, могут вырасти на 230 млрд рублей – до 630 млрд рублей. Об этом, в частности, заявил замминистра финансов Илья Трунин.

«Поскольку уже максимальная величина демпфирующей надбавки в 2019 году составляет 400 млрд рублей с действующей нормой, если добавить еще 230 млрд рублей, то получится 630 млрд рублей», – сообщил он.

Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято, сказал Трунин.

По его словам, эта ситуация выглядит несколько странно, так как нефтекомпании могут получить все средства, которые российский бюджет мог б получить от увеличения НДС на два базисных пункта.

«Если вы обратите внимание на цифру 630 млрд рублей – это как раз ровно столько, сколько бюджет получит от увеличения НДС на 2 процентных пункта. С нашей точки зрения, это было бы очень странно – вернуть нескольким нефтяным компаниям то, что со всего населения будет взято в виде повышения НДС», – отметил финансист, подчеркнув, правда, что российские власти считают возможными любые механизмы.

В частности, по его словам, кабмин готов идти на изменение инструментов, которые предусмотрены Налоговым кодексом, но для этого «нужен источник» поступления денежных средств.

Ранее заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин говорил, что в 2019 году скачка цен на бензин, подобного весеннему, точно не предвидится. Тогда он пояснял, что рост цен предотвратит введение гибкого возвратного акциза на нефтепродукты.

Напомним, согласно новым правилам нефтеперерабатывающие заводы России получат отрицательный акциз на нефть. Критерием будет производство товарного бензина 5-го класса: заводам, у которых на него приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно 3 тыс рублей на тонну перерабатываемого сырья.

Заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз “только для бензина” исходя из нормы выпуска в 10%. Например, если завод перерабатывает 4 млн тонн сырья, но производит только 300 тыс тонн бензина, он получит акциз исходя из объема переработки в 3 млн тонн.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете