тэкно:///блог

Калифорния в пику Трампу запустит собственный климатический спутник

Вт, 18 Сентябрь 2018 | 17:01 |

Sputnik

Фото: cbsistatic.com

Калифорния хочет запустить собственный спутник для контроля состояния воздуха в штате и отслеживания загрязнений. Об этом заявил губернатор Джерри Браун в ответ на инициативу президента Дональда Трампа снизить ассигнования на участие NASA в мониторинге изменения климата.

Браун уже долго воюет с администрацией Трампа, которая пытается смягчить жесткие ограничения на парниковые выбросы в Калифорнии. Губернатор надеется, что собственный спутник обеспечит штату независимый доступ к сбору климатических данных.

С этой целью власти Калифорнии договорились о сотрудничестве с компанией Planet Labs (Сан-Франциско), сообщает ресурс Inhabitat. Вместе с Калифорнийским советом по воздушным ресурсам разработчик создаст спутник, который необходим штату.

Стоит отметить, что Planet Labs — вполне серьезная компании, поддерживаемая Google и DCVC. Ее флот спутников насчитывает 150 единиц, эти аппараты постоянно фотографируют поверхность планеты. Полученные данные Planet Labs передает правительствам, частным компаниям, журналистам, сельскохозяйственному бизнесу и хедж-фондам.

Американское же аэрокосмическое агентство реализует программу по контролю за изменением климата Carbon Monitoring System (CMS). Система собирает данные от спутников и высотных самолетов для отслеживания выбросов углерода по всему миру.

Однако администрации Трампа эта программа показалась «лишней», и Белый дом захотел сократить бюджетные расходы на функционирование CMS. К счастью, комитет Конгресса по ассигнованиям не пошел на такой шаг, однако сама угроза заставила многих ученых обеспокоиться будущим программы.

А между тем благодаря CMS было проведено исследование, которое доказало, что серьезный рост концентрации метана в атмосфере в последние годы нельзя списывать на скотоводство и испарения растущих «мерзлотных» болот. Более половины эмиссии этого парникового газа – на совести мировой топливной индустрии.

В итоговом докладе, опубликованном в журнале Nature Communications, NASA отметило, что средний объем ежегодных выбросов метана составляет сейчас от 12 до 19 млн тонн. Ранее такой разброс объяснялся колебаниями численности крупного рогатого скота, особенно, коров – одного из основных эмитентов метана, и также постепенным таянием вечной мерзлоты, приводящим к образованию больших болот, насыщенных этим газом.

Однако спутниковые исследования NASA показали, что выбросы метана от производства и использования углеводородов и угля повышаются быстрее, чем ранее считали. Так, например, эмиссия нефтедобывающей промышленности канадской Альберты оказалась на 25-50% выше, чем более ранние оценки.

Далее, спутники NASA обнаружили настоящий метановый «вулкан» на территории в 2,5 тыс квадратных миль, охватывающей части штатов Нью-Мексико, Колорадо, Юта и Аризона. Анализ показал, что эмитентом газа здесь также является нефтегазовое производство. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете