тэкно:///блог

Трамп: Ответные пошлины КНР – это попытка повлиять на выборы в США

Чт, 20 Сентябрь 2018 | 16:50 |

Трамп

Нападки президента США на Китай начинают переходить границы разумного. В своем Twitter, который уже стал притчей во языцех, Дональд Трамп обвинил КНР в попытке с помощью введения ответных пошлин повлиять на выборы в Соединенных Штатах.

“Китай открыто заявлял, что они активно пытаются повлиять и изменить наши выборы, нападая на наших фермеров, работников на ранчо и промышленных рабочих из-за того, что те лояльны мне”, – пишет американский лидер. Где он увидел или услышал такие заявления Пекина, неясно.

В результате властям КНР пришлось ответить на обвинения. С заявлением на эту тему выступил на брифинге официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн.

“Принимаемые Китаем контрмеры — вынужденные, направлены исключительно на защиту своих законных интересов, а также на защиту системы международной свободной торговли. Это никоим образом не связано с внутренней политикой США”, — подчеркнул представитель Минкоммерции.

Ранее президент США объявил о введении пошлин на товары из Китая на 200 млрд долларов в размере 10%. Решение вступит в силу 24 сентября, а с 1 января тарифы вырастут до 25%. Трамп не исключил и введение третьего этапа пошлин на товары стоимостью около 267 млрд долларов, если Китай продолжит предпринимать ответные меры.

И КНР практически сразу объявила об ответных мерах: введении нового пакета повышенных пошлин на импорт более чем 5,2 тыс наименований американских товаров объемом в 60 млрд долларов.

Действовать они начнут 24 сентября, как и американские. При этом Министерство финансов КНР вводит пока лишь два вида относительно мягких пошлин – в 10% и 5%, – хотя ранее намеревался наложить пошлины в 25%, 20%, 10% или 5% на различные американские товары.

Кстати, у китайских экспертов также есть подозрения относительно целей США в этой торговой войне. “Мы всегда считали, что нынешние трения — это именно торговая война, но на данном этапе мы обнаружили, что не можем до конца понять требований Трампа, чего он, в конце концов, хочет, и есть ли у него более сложные цели и причины”, — говорит научный сотрудник института международного права Китайской академии общественных наук Ляо Фань.

“Все это может дать китайскому правительству повод сомневаться в настоящих целях Трампа и вызвать подозрения, например, о том, не хочет ли он таким образом подавить дальнейшее всестороннее развитие Китая, сдержать дальнейший подъем КНР”, – отметил Ляо Фань.

“Если такие суждения будут распространяться и далее, а действия США будут подпитывать это впечатление, тогда у меня возникают большие опасения, что этот конфликт может перейти из торговой в другие сферы, потому что все эти трения уже пошатнули основание стратегического взаимного доверия Китая и США. – предупреждает эксперт. – Если эта тенденция продолжится и взаимное доверие двух стран будет и далее расшатываться, то тогда отношения двух государств будут затронуты в значительной степени”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете