тэкно:///блог

В США предлагают превратить Йеллоустонский супервулкан в геотермальную энергостанцию

Вт, 9 Октябрь 2018 | 9:41 |

Йеллоустон супервулкан

В США активно ведутся разговоры о том, как охладить Йеллоустонский супервулкан, который, если начнет извергаться, то на планете Земле наступит вулканическая зима. А попутно инженеры НАСА предлагают создать в районе вулкан огромную геотермальную энергостанцию, которая будет в огромных объемах вырабатывать дешевую энергию. Об этом сообщает издание Business Insider.

Так, предлагается несколько вариантов снижения температуры Йеллоустонской кальедры. Извержение Йеллоустонского супервулкана, как выяснили ученые, происходит примерно раз в 600 тыс лет. В последний раз он извергался примерно такое же количество лет назад.

Научные исследования дают примерную картину того, что будет происходить на планете, если супервулкан «бахнет». Многочисленные расчеты указывают, что наступит вулканическая зима — на земле наступят лютые холода из-за того, что солнечные лучи не смогут пробиваться сквозь вулканический пепел, который окутает всю землю.

В исследовании ООН отмечается, что в среднем на планете запасов продовольствия хватит всего на 74 дня, а далее повсеместно в мире начнется голод.

Поэтому некоторые ученые, чтобы отсрочить извержение, предложили снизить температуру магматической камеры Йеллоустонского супервулкана — попросту залить его водой. Однако на практике сделать это будет весьма проблематично, а точнее, невозможно, так как понадобиться слишком много воды — это и очень дорого, и вызовет активные протесты жителей США, проживающих в относительной близости от супервулкана.

«Строительство такого гигантского акведука в горном регионе было бы слишком дорогостоящим мероприятием. К тому же, местные жители были бы явное не в восторге от того, что вся вода в их местности будет потрачена таким способом», – рассказал Брайан Уилкокс, сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА.

Правда, у НАСА имеется про запас альтернативное решение — пробурить скважину, глубина которой составит 10 км, и откачивать воду под высоким давлением. Причем буровые работы нужно вести не на пике Йеллоустонского вулкана, а по его бокам вулкана, так как в этом случает возникнет меньше рисков, что вулкан проснется раньше времени.

С другой стороны, ученые предлагают использовать энергетическую мощь вулкана во благо человека. Для того, чтобы ее получить, они предлагают использовать скважину в качестве геотермальной скважины, которая будет вырабатывать почти дармовую энергию. Цена проекта — порядка 3 млрд долларов. Эксперты НАСА уверяют, что вулканической энергии, если ее начнут добывать указанным ими способом, может хватить на десятки тысяч лет. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете