тэкно:///блог

Финляндия, Эстония и Латвия учреждают единый рынок газа

Вс, 14 Октябрь 2018 | 11:13 |

Balticconnector газопровод Эстония Финляндия

The Baltic Times

Финляндия, Эстония и Латвия с 2020 года учредят единый газовый рынок. Как сообщила пресс-служба эстонского государственного газораспределительного и электросетевого предприятия Elering, соответствующий протокол о намерениях подписали компании, владеющие газотранспортными и газораспределительными сетями в этих странах.

“Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии Elering, Conexus Baltic Grid и Gasum подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года, когда будет завершено строительство газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией”, — говорится в пресс-релизе.

Начиная с 2020 года три государства введут одинаковые правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону. Как отмечается в пресс-релизе, это повысит прозрачность рынка природного газа и конкуренцию между его продавцами.

После вступления новых правил в силу Финляндия, Латвия и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через госграницу без дополнительных расходов и юридических препон. При этом Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии, используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке.

Balticconnector — первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединит газовые сети двух стран. Общая протяженность газовой магистрали составит 150 километров. Причем 80 километров трубы будут проложены по дну Финского залива. 22 километра — по суше в Финляндии и 47 километров — по суше в Эстонии. Помимо этого, будут построены компрессорные станции по обе стороны Финского залива.

Проект планируется завершить к 2020 году. Его общая смета проекта утверждена в размере 287 млн евро, из которых ЕС выделил 206 млн евро. Сейчас строительные работы ведутся на латвийском участке газовой магистрали, а также на отрезке Кийли – Пакринеэм.

Также ведется реконструкция газоизмерительной станции (ГИС) Каркси, строится узел линейного крана у границы Эстонии с Латвией, а также сооружена компрессорная станция (КС) в районе эстонской деревни Пуйату. ГИС Каркси планируется сделать полностью автоматической и дистанционно управляемой. Узел линейного крана позволит контролировать движение газопотоков между тремя странами, а на КС «Пуйату» будет задаваться направление движение газа – от Латвии до Финляндии или обратно.

Газопровод должен позволить передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн кубометров газа в сутки. Предполагается, что проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем регионе. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете