тэкно:///блог

Целью Трампа является мировая энергоконкуренция с Россией

Ср, 17 Октябрь 2018 | 15:52 |

Трамп США

Оказывается, американская политика мирового энергетического доминирования имеет целью составить конкуренцию России. Такое вывод можно сделать из интервью президента США Дональда Трампа, которое он дал телеканалу Fox Business.

Глава Белого дома утверждает, что ни один американский президент до него не проявлял большей жесткости по отношению к России, чем он сам: “Именно я поднял вопрос об этой афере, которой является трубопровод, о том, что Германия платит им миллиарды и миллиарды долларов за природный газ. Никто даже не знал об этом, я имею в виду, они знали, но не говорили. Я привлек к этому внимание”.

“Обратите внимание на мою политику в сфере энергетики. Я открываю нашу страну для природного газа, нефти, – заявляет Дональд Трамп. – И это конкуренция для России”. Правда, эксперты считают, что единственная область, где США теоретически сможет конкурировать с РФ – это поставки природного газа, поскольку в Соединенных Штатах никогда не будет добываться столько нефти, чтобы превратить их в нетто-экспортеров этого сырья.

Однако даже и в газовом секторе конкурентные возможности США обуславливаются лишь ростом мирового спроса на СПГ. В случае, если этот рост затормозится по каким-то причинам, американский сжиженный газ просто не сможет обеспечить энергетическое доминирование Соединенных Штатов где бы то ни было.

Например, в Европе на ближайшие десятилетия российский газ останется самым доступным видом топлива. Окупаемость трубопроводного газа ниже сжиженного, а поставки газа из России в страны ЕС гарантированы в перспективе до 2035 года, отмечают эксперты, участвовавшие в круглом столе “Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке”, прошедшем в агентстве ТАСС.

Дискуссии о том, что американский СПГ может вытеснить с рынка Европы российский трубопроводный газ, начались с подачи Трампа, который неоднократно упрекал европейских коллег в зависимости от “трубы” и призывал их увеличить закупки сниженного газа.

Но американский СПГ сегодня на 30% дороже российского газа. По словам аналитика инвестиционной группы “Атон” Александра Корнилова и заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, российский трубопроводный газ сегодня окупается при цене 110-120 долларов за тысячу кубометров, а американский СПГ – при цене 320 долларов за тысячу кубометров.

“С начала года в Европу пришло 12 танкеров с газом из США. Это всего лишь 1 млрд кубометров. В прошлом году было поставлено 3-4 млрд кубометров. Это при том, что объемы американского экспорта растут, Европа имеет самую маленькую долю в поставках. И все это потому, что цена на европейском рынке не позволяет экспортерам американского газа получать прибыль, а зачастую это убытки”, – отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Более привлекательным для североамериканских производителей выглядит азиатский рынок, спрос на котором, по словам экспертов, сегодня растет “галопом”. Как следствие, стоимость газа в Азии, которая увеличивает долю этого топлива в потреблении, отказываясь от угольной генерации и АЭС, намного выше, чем в Европе.

Премия азиатского рынка к европейскому, по мнению Гривача, сохранится при любой динамике. “Если допустить, что в Азии прекращается спрос, и цена там падает, то это приведет к тому, что цена на газ в Европе тоже упадет. И это не сделает американский СПГ более конкурентоспособным на рынке ЕС. Вывод такой, что даже если цены упадут, российский газ все равно останется рентабельным, а сжиженный – убыточным”, – уверен он.

Вместе с тем, на азиатском рынке американских СПГ-производителей тоже ждет жесткая конкуренция. С одной стороны, здесь в настоящее время доминируют Катар и Австралия, и они не собираются сдавать своих позиций.

С другой стороны, газовый рынок Азии – это не только СПГ. В скором времени главным импортером природного газа в регионе станет Китай. А к его границам уже подошел российский газопровод «Сила Сибири», по которому к 2025 году будет прокачиваться 38 млрд кубометров в год.

И более того, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, по “Силе Сибири” может дополнительно прокачиваться еще 5-10 млрд кубометров «голубого топлива». Вполне возможно, что Китай воспользуется этими объемами.

И, наконец, в декабре прошлого года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в КНР. Документ регламентирует объем экспорта российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок «голубого топлива» в Китай, а также период увеличения объемов.

«Газпром» уже приступил к реализации проекта магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» до границы с Китаем. Совершенно очевидно, что все эти объемы газа также обойдутся китайским импортерам дешевле, чем поставки американского СПГ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете