тэкно:///блог

Трехсторонняя “газовая” встреча ЕК-РФ-Украина откладывается

Ср, 24 Октябрь 2018 | 12:03 |

Rossia_Ukraina_EK

Фото: unian.net

Конкретная дата трехсторонние «газовые» переговоры между РФ, Украиной и Еврокомиссией до сих пор не назначена, но предполагается, что они состоятся во второй половине ноября. Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Пока дата не согласована окончательно. Возможно, что это будет вторая половина ноября”, – отметил Новак. При этом представитель ЕК Анна-Кайса Итконен рассказала агентству ТАСС, что дата трехсторонней встречи на министерском уровне все еще не определена, несмотря на то, что встреча должна была состояться в октябре.

Напомним, экспертные технические консультации между Еврокомиссией, Россией и Украиной по газовому транзиту прошли в середине и конце сентября. “Обсудили европейские правила, которые должны быть применены к транзиту газа, а также различные сценарии спроса и предложения газа на европейском рынке. Теперь ждем трехсторонние “переговоры” на министерском уровне”, — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил журналистам в Брюсселе, что переговоры проходили “очень интересно”, на них выступало большое количество разных представителей от тех или иных организаций, которые занимаются прогнозированием в сфере спроса и потребления газа на территории стран Евросоюза.

Яновский рассказал, что каждая из организаций выступала со своей презентацией, в числе российских – Сколково и Eurogas (объединяет компании и международные организации, связанные с оптовым и розничным распределением газа в Европе). По его словам, на переговорах были представлены разные взгляды и гипотезы.

Стоит отметить, что первый раунд переговоров, который прошел летом, окончился практически ничем. Российскую делегацию на стартовых переговорах возглавлял глава Минэнерго Александр Новак, украинскую — глава МИД Украины Климкин, ЕК – первый вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Хотя никто не и ждал быстрых сдвигов — все понимали, что переговоры будут долгими, могут растянуться на многие месяцы, однако всем сторонам нужно сохранение украинского маршрута — в большей или меньшей степени, при определенных условиях. Уже сейчас ясно, учитывая риторику сторон, что итоговое решение будет приниматься тяжело.

В ЕК рассчитывают на сохранение долгосрочного транзита через Украину после 2019 года, когда истечет срок нынешнего транзитного контракта, поскольку это залог энергобезопасности Европы, заявил Шефчович.

На технических консультациях, состоявшихся в Брюсселе, стороны обсудили ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской газотранспортной системы в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Россия ранее говорила, что после реализации проекта «Северный поток-2» объем прокачки через Украину заметно снизится — до 10-15 млрд кубометров в год. Украина настаивает на отмене проекта «Северный поток-2» и даже предлагает снизить цену на транспортировку, если будет полностью задействована ее ГТС — порядка 141 млрд кубометров в год.

Скорее всего, финальные переговоры все-таки завершатся неким компромиссом. Возможно, будут недовольны все стороны, но украинский транзит все равно останется, хотя и в усеченном виде.

В любом случае «Газпром» не станет ломать копья и отказываться от прокачки газа через Украину, поскольку необходимые объемы поставок газа в Европу даже после 2019 года все равно не влезут в те газопроводы, которые планируется построить к тому времени. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете