тэкно:///блог

Немецкий бизнес ратует за успешную реализацию “Северного потока-2”

Пт, 2 Ноябрь 2018 | 5:25 |

Северный поток-2

Немецкий бизнес рассчитывает на то, что проект “Северный поток-2” будет реализован в полном объеме. Об том заявил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле.

По его мнению, в настоящее время основным риском для проекта «Северный поток-2» являются возможные проблемы с финансированием.

“Самые главные проблемы, которые мы в настоящее время наблюдаем, связаны с вопросами финансирования проектов… Мы надеемся, что, несмотря на все проблемы, реализующийся сегодня проект “Северный поток-2″ будет реализован в полном объеме и в соответствии с анонсированными ранее строками”, — заявил Бюхеле на встрече представителей деловых кругов Германии с российским президентом Владимиром Путиным.

Он, в частности, напомнил об актуальности строительства газопровода «Северный поток-2» для Германии из-за возможного полного отказа страны от атомной энергетики и угольной генерации.

“Северный поток” важен, так как Германия может отказаться от использования атомной энергии, угольной энергетики. Нам нужен дополнительный природный газ, поставляемый в том числе и через территорию Украины, чтобы реализовать наши климатические цели и обеспечить Европу конкурентоспособным чистым топливом”, — заявил Бюхеле.

Действительно для экономической конкуренции с США и странами АТР немцам нужны дешевые энергетические ресурсы, которые им готова предоставить Россия.

Вполне вероятно, что определенная зависимость Германии от российского газа со временем будет увеличиваться, несмотря на то, что «растущее влияние» России на мировые рынки энергетики является «риском», заявлял ранее американский президент Дональд Трамп. Тем не менее, альтернативных вариантов у Берлина не так уж и много – да и зависимость у двух стран будет обоюдной.

В настоящее время Германия приобретает порядка 45,4 млрд кубометров российского газа – то есть, это порядка 51% от общего объема импорта голубого топлива, согласно данным S&P Global Platts Analytics. Этот показатель меньше, чем те пресловутые 70%, о которых ранее заявлял американский президент. Вполне возможно, что доля российского газа на немецком энергетическом рынке будет увеличиваться, поскольку доля импорта «голубого топлива» из Нидерландов снижается. А если будет запущен газопровод «Северный поток-2», то Германия будет заинтересована закупать еще больше российского газа, если будет следовать своим целям, которые поставлены в сфере энергетики.

С другой стороны, российский газопроводный газ существенно дешевле сжиженного природного газа (СПГ), который навязывают Европе США, – примерно на треть.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете