тэкно:///блог

Российские АЗС опять стали прибыльными?

Пт, 30 Ноябрь 2018 | 5:23 |

бензин

Российские АЗС снова стали приносить прибыль своим владельцам из-за снижения нефтяных цен, хотя нефтепродукты на АЗС не дешевеют. Как следует из презентации к докладу заместителя министра энергетики Павла Сорокина, в Центральном федеральном округе заправки теперь получают порядка 4,2 рубля прибыли с каждого литра бензина марки Аи-92, хотя еще недавно якобы не получали и 3-х рублей.

В частности, в презентации говорится о том, что «при реализации по экспортной альтернативе сегодня складывается маржа в 4,2 рубля за литр».

Также говорится о том, что «изменение налоговых и макро-условий с 2014 года привели к росту цен, но из-за снижения внешних цен в ноябре 2018 года уровень общей маржинальности восстановился».

Пока, как отметил Сорокин, «оптово-розничная маржа находится на уровне 2014 года», а это значит, уверен он, «ситуация стабилизировалась».

На 25 ноября, говорится в презентации к докладу, цены на бензин год к году росли на 10,2% – до 41,72 рубля за литр, а на зимнее дизтопливо – на 15,91%, до 46,47 рубля за литр.

В настоящее время цена на нефть марки Brent балансирует в районе 60 долларов за баррель, тяготея больше к снижению, чем к росту. В ходе торгов четверга цены обновляли минимумы с октября 2017 года.

Ранее на этой неделе глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что цены на бензин в России могут вырасти из-за увеличения акцизов. По его мнению, это создает новые риски — поэтому «очень аккуратно нужно вести себя с акцизами на бензин».

Многие российские граждане задаются вопросом, почему в России цены на бензин и дизельное топливо растут независимо от того, сколько стоит нефть на мировом рынке. Если в США и странах Европы, например, стоимость топлива коррелирует с ценами на нефть, то в РФ такого никогда не бывает, на что есть вполне объективные причины.

Перво-наперво, в нашей стране в структуре стоимости российских нефтепродуктов доля самой нефти очень низкая — едва ли 10%. В основном эта доля – примерно 65% – в конечной цене каждого реализованного литра. Это налоги – НДПИ, НДС, налог на прибыль и акциз. Растут налоги — увеличивается стоимость топлива, независимо от того, какие там на мировом рынке сложились цены на нефть.

Еще один фактор повышения — инфляция. Она заметно выше, чем в развитых странах.

И наконец, мировые цены на «черное золото» – они также отчасти влияют на цену нефтепродуктов, однако совсем не так, как, скажем, это происходит в США. Главное отличие состоит в том, что нефть продается за доллары, а российский бензин – за рубли. Обычно снижается стоимость нефти – слабеет российская национальная валюта, курс рубля по отношению к американской валюте падает. Поэтому в России цены на топлива практически никогда и не снижаются. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете