тэкно:///блог

РФ и Белоруссия снова пытаются решить газовую проблему

Чт, 13 Декабрь 2018 | 13:32 |

Medvedev_Rumas

Фото: rg.ru

Сегодня в Бресте проходят заседание Совета министров союзного государства РФ-Белоруссии. В его рамках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит переговоры с главой белорусского правительства Сергеем Румасом.

В ходе заседания обсуждается 25 вопросов, касающихся развития российско-белорусских отношений и союзного строительства. В числе других будет затронут и вопрос о цене на российский газ для Белоруссии после 2019 года и до создания общего рынка газа ЕАЭС.

В этой связи первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявил: “Вопрос о цене на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года обсуждается в рамках рабочей группы по линии министерств энергетики России и Белоруссии, заседания которой состоялись в сентябре в Москве и в ноябре — в Минске. Рассматривается он и на уровне заместителей глав правительств. Работа продолжается. Уверены, что взаимоприемлемые решения будут найдены”.

Напомним, ранее российский и белорусский президенты — Владимир Путин и Александр Лукашенко – в ходе заседания саммита ЕАЭС, прошедшего в Санкт-Петербурге, обсудили вопросы формирования цен на газ. Белорусский лидер заявил, что считает цену, по которой его страна получает российское топливо, слишком высокой.

Условия для белорусских потребителей газа и россиян, по его словам, неравны, так как в Белоруссии за «голубое топливо» платят 130 долларов за тысячу кубометров, а в соседней Смоленской области – 70 долларов за тысячу кубометров.

Российский президент возразил Лукашенко, отметив, что если бы цена на газ для Минска была рыночной, то она бы составляла 200 долларов за тысячу кубометров. А так – 127 и 129 долларов за тысячу кубов в 2018 и 2019 годах соответственно. Именно такие цены были согласованы Москвой и Минском еще в прошлом году.

Позже Лукашенко заявил журналистам, что он был вынужден извиниться перед Путиным из-за спора о цене на российский газ: «Сказал в нехорошей форме, так что пришлось потом извиняться перед хозяином встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», – сообщил Лукашенко.

Однако он подчеркнул, что нужно предпринять максимум усилий для того, чтобы страны ЕАЭС двигались в направлении согласования единых рынков в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Путин его заверил, что «так и будет». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...