тэкно:///блог

В Чехии призвали перенимать энергетический опыт Германии

Вт, 18 Декабрь 2018 | 9:50 |

ВИЭ зеленая энергетика энергетический поворот Германия АЭС

Чешское издание «Форум 24» рассуждает о понятии “энергетическая зависимость” в целом и зависимости от поставок российского энергетического сырья, в частности.

Издание признает, что понятие «энергетическая зависимость» должно пугать ничуть не меньше, чем, например, терроризм или эпидемии, так как от поставок топлива в ту или иную страну зависит обычная жизнь ее граждан. Также издание задается вопросом, что случится, если Россия, являющаяся крупнейшим в мире поставщиком энергоресурсов, вдруг перестанет поставлять энергетическое сырье в Европу?

Указывается, что в настоящее время эта вероятность слишком мала, чтобы о ней рассуждать серьезно, так как российский бюджет сильно зависит от средств, которые получает в виде налогов за реализацию нефти и газа. В публикации лейтмотивом проходит утверждением, что Россию не зря называют «страной-бензоколонкой», которой миру якобы предложить больше и нечего. Факты явно и безосновательно передергиваются, но в итоге, как черт и табакерки, наружу вырывается европейский страх о том, что станет с Европой, если Россия вдруг перекроет свои трубопроводы. В качестве примера, конечно же, приводится Украина.

Затем автор публикации начинает успокаивать себя и чехов, заявляя, что в Чехии положение дел по энергетическому вопросу вовсе не критичное, а отсыл делается к словам Вацлава Бартушки, уполномоченного по вопросам энергетической безопасности.

«Чешская Республика делает все возможное, чтобы диверсифицировать поставки нефти и газа с момента своего образования. Уже в январе 1996 года заработал нефтепровод из Германии, а через год мы подписали газовый контракт с Норвегией. Наша связь с Западной Европой постепенно крепла, и в настоящее время мы стали полноценной частью западного рынка. Хотя, например, у соседней Словакии по-прежнему долгосрочный контракт с Россией», – цитируются его слова.

Далее в публикации выражается огромное удовлетворение тем, что практически все чешские газовые контракты подписаны с западными странами, а через Украину и Словакию поступает менее 1% «голубого топлива», однако все же высказывается опасение, что если со стороны России начнется сбой в поставках, то это может оказать негативное влияние на энергетический рынок Европы, поскольку на РФ, например, приходится порядка 10% мировой добычи нефти.

Затем автор публикации приходит к «основополагающему» выводу: «какими бы обходными путями к нам ни поступали энергоносители, проблема состоит в том, где начинается труба, а она чаще всего начинается именно в России».

Далее автор статьи пытается рассуждать, что для Чехии может стать диверсификацией источников энергетического сырья. И вывод, как утверждается, однозначный: необходимо перенимать опыт Германии, которую зря критикуют за «энергетический поворот» и большую зависимость от российского энергетического сырья, поскольку эта страна, используя новые технологии, уже обеспечивает себя на промышленном уровне альтернативными источниками энергии.

«Экологичные источники (ветряные станции, биомасса, солнечные электростанции, ГЭС) обеспечили Германии на 16,1% больше энергии, чем в прошлом году. Это уже не любительство. Из-за нестабильности некоторых источников (ветер не дует, ночью нет солнца) Германии не обойтись лишь возобновляемыми источниками, но уже ясно, что они перестали быть «дополнительными» и доморощенными».

В конечном итоге автор приходит к выводу, что зависимость от российского энергетического сырья нужно лечить, а не игнорировать. И не так, как делают, например, в Венгрии, которая строит при помощи РФ атомную электростанцию.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете