тэкно:///блог

США готовятся нанести самый чувствительный удар по “Северному потоку-2”

Ср, 9 Январь 2019 | 12:02 |

Truba

Две европейские строительные компании, участвующие в реализации проекта «Северный поток-2», могут попасть под американские санкции. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Как отмечает издание, Госдеп США разрабатывает проект санкций в отношении компаний, которые занимаются укладкой труб для газопровода «Северный поток-2».

Немецкое издание со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщает о возможных санкциях, которые будут направлены в первую очередь на узкоспециализированные стройкомпании, занимающиеся прокладкой труб газопровода «Северный поток-2». Прежде всего речь идет о швейцарской группе компаний Allseas, которая, согласно контракту с Nord Stream 2 AG, занимающейся реализацией проекта, должна проложить свыше 90% газопровода, а также итальянской Saipem — эта компания уже выполнила свою часть работ.

Немецкое издание также отмечает, что немецкие власти «с большой озабоченностью» смотрят на попытки США остановить строительство «Северного потока-2».

Напомним, Берлин буквально на всех уровнях делает попытки оказать влияние на США, чтобы Вашингтон не вводил санкции. Немецкие власти пытаются доказать, что газопровод «Северный поток-2», который уже активно строится, нельзя взять и «просто остановить», как ранее заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Газопровод “Северный поток-2” будет иметь две нитки. Их ежегодная суммарная мощность составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда российский газ будет транспортироваться до границы с Чехией и дальше в Европу в обход нынешних транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и еще целого ряда восточноевропейских стран.

Нужно отметить, что если США все же введут санкции в отношении компаний-трубоукладчиков “Северного потока-2”, то это станет серьезной проблемой для проекта. В случае дальнейшего отказа этих компаний продолжить прокладку труб, строить газопровод на шельфе не сможет ни одна российская компания. Такими технологиями российские предприятия не располагают. Поэтому США, даже нанеся точечные удары по некоторым европейским компаниям, с одной стороны, как бы выводят из-под удара другие европейские предприятия, непосредственно участвующие в проекте, но, с другой стороны, наносят наиболее чувствительный удар по “Северному потоку-2”. Без европейского финансирования “Газпром”, безусловно, может завершить строительство “Северного потока-2”, но вот без технологий укладки труб на шельфе и соответствующего оборудования – это большой вопрос.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...