тэкно:///блог

Почему Газовая директива поначалу будет не страшна “Севпотоку-2”

Вт, 19 Февраль 2019 | 13:35 |

Поправки к Газовой директиве Евросоюза не слишком повредят «Северному потоку-2», а в первое время работы газопровода вообще не окажут влияния на объем поставок. Такое мнение высказал один из трех экспертов, прокомментировавших ситуацию с предварительным одобрением указанных поправок Советом ЕС и Европарламентом.

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Напомним, новая редакция Газовой директивы должна распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы Третьего энергопакета. Они включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков.

Эта редакция была создана на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, предложенного Германией и Францией. Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят широкие возможности Берлину для реализации проекта “Северный поток – 2”.

Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае “Северного потока – 2” этой страной является Германия.

Поправки к Газовой директиве ЕС будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев. Вслед за предварительным политическим соглашением текст директивы будет подготовлен на всех языках ЕС и официально одобрен Европарламентом и Советом ЕС. После этого страны Евросоюза должны будут в течение девяти месяцев привести свое национальное законодательство в соответствие с новой Газовой директивой.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт клуба “Валдай” Алексей Гривач считает, что в итоге будет найден разумный компромисс.

“На самом деле поправки очень путанные. Теоретически Германия должна уведомить ЕК о намерении провести переговоры с Россией. Затем провести их. Я думаю, будет найден разумный компромисс, вроде того, что в конечном итоге был подписан по OPAL“, – сказал Гривач агентству ТАСС.

Он полагает, что Германия не будет требовать от России доступа к газопроводу других поставщиков, кроме “Газпрома”: “Я с трудом себе представляю на каких основаниях немцы могут требовать от Москвы изменить внутреннее законодательство. Это вообще может быть расценено как попытка вмешательства во внутренние дела. Не говоря уже о том, что это противоречит нормам международного права”.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова также уверена, что возможность использовать “Северный поток – 2” на полную мощность у “Газпрома” будет: “Обсуждаемые сейчас поправки предусматривают возможность для страны ЕС, в которую придет газопровод из третьей страны, давать для него исключения из законодательства. То есть де-юре возможность использовать “Северный поток – 2” на полную мощность у “Газпрома” будет”.

При этом Белова прокомментировала возможность того, что для полной загрузки газопровода к нему можно было бы допустить, например, «Роснефть»: «Либерализация экспорта трубопроводного газа – это давно обсуждаемая, но лишь одна из составляющих комплексной задачи реформирования внутреннего газового рынка РФ. Такое решение требует достаточно серьезной оценки и точно должно быть не единственным шагом в рамках этой реформы».

«Поэтому внешние вводные в виде ограничений на загрузку наших новых газопроводов в направлении Европы не будут основанием для принятия быстрых решений о подключении к трубе других российских производителей газа», – полагает эксперт.

Аналитик же по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов считает, что в первое время «Газпрому» поправки к Газовой директиве не помешают вообще.

“Газопровод выходит на проектную мощность не сразу, кроме того, обе нитки продолжения “Северного потока – 2” на территории Германии – газопровода EUGAL – будут готовы только к концу 2020 года. Поэтому временное выпадение “регулируемых ” объемов из недозагруженного в силу технических причин газопровода может оказаться для “Газпрома” не критичным”, – говорит Капитонов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...