тэкно:///блог

Венесуэла просрочила платеж по долгу перед Россией

Чт, 4 Апрель 2019 | 5:32 |

Венесуэла просрочила платеж по долгу перед Россией, но у Каракаса еще возможность совершить перевод средств без штрафов и пеней. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Venesuela

“У нас есть период, в течение которого она может заплатить без финансовых последствий. В течение месяца”, — пояснил Силуанов. В настоящее время Венесуэла выплачивает только проценты по долгу, позже должен начаться период возврата самого кредита вместе с процентами. Сейчас сумма платежа составляет 100 млн долларов.

Между тем ранее, в начале года заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак предупреждал, что Венесуэла может потерять возможность платить по долгам перед Россией. До последнего времени, по его словам, Каракас делал выплаты без просрочек: “Как они обслуживают, это очень просто — два раза в год, сентябрь и март”.

В ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на 3,15 млрд долларов на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет – в 100 млн долларов каждый.

Все было нормально, пока США не объявили о введении санкций против PDVSA, главного источника валютных поступлений Венесуэлы. По данным американского Министерства финансов, заблокированы все активы и интересы венесуэльской нефтегазовой госкомпании в юрисдикции Соединенных Штатов, также запрещены сделки с ней.

Замминистра рассказал, что взаимоотношения в случае отказа от платежей по тем или иным причинам выстраиваются по линии банков-агентов: “Соответственно, банк-агент, представляющий интересы кредитора, за согласованный период времени информирует, что вам в такую-то дату нужно заплатить столько-то. Дальше банк дебитора либо подтверждает, что этот платеж осуществит, либо говорит, извините, я не смогу”.

А это действительно может случиться, поскольку США запретили всем нефтетрейдерам и нефтеперерабатывающим компаниям мира иметь дело с Венесуэлой. Американский Госдепартамент предупредил представителей отрасли, что нарушением санкций будут считаться любые связи с Венесуэлой в области нефтеторговли: прямые контакты, торговля через посредников или обмен по бартеру.

Таким образом, Вашингтон запретил проводить даже те сделки, которые не подпадают под ранее введенные санкции. Представители Госдепа объяснили, что американское правительство трактует эти санкции более широко, чем изложено в официальных документах.

“Соединенные Штаты действуют так в наши дни, – пояснил представитель одного из нефтетрейдеров. – У них есть изложенные письменно правила, а потом они звонят вам, чтобы объяснить, что есть еще неписаные правила, и они хотят, чтобы вы им следовали”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...