тэкно:///блог

Чем Трамп решил компенсировать отсутствие иранской нефти

Вт, 23 Апрель 2019 | 8:23 |

Президент США Дональд Трамп решил за ОПЕК, что картель легко компенсирует обнуление иранского экспорт нефти. Такое мнение глава Соединенных Штатов высказал после объявления о том, что он отменил со 2 мая все исключения из санкций против Тегерана.

Tramp_razvodit_rukami

Фото: liganews.net

“Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК компенсируют с запасом разницу после наших полных санкций в отношении иранской нефти”, — написал Трамп в своем Twitter. Любопытно, что сразу после этого президент обвинил бывшего госсекретаря США Джона Керри (из команды президента-демократа Барака Обамы) в том, что тот “дает плохие советы Ирану”.

“Иран получает очень плохие советы от Джона Керри и других людей, которые помогали ему включить США в очень плохое иранское соглашение. Серьезное нарушение Закона Логана?” — написал глава государства. Напомним, что Закон Логана предусматривает уголовную ответственность за ведение переговоров неуполномоченными лицами от лица США с иностранными правительствами, имеющими спор с США.

Тем временем еще одна страна выразила протест против отмены исключений. “Решение США прекратить исключения из санкций по импорту нефти из Ирана не будет служить региональному миру и стабильности, оно нанесет вред иранскому народу. Турция отвергает односторонние санкции и ограничения по своим отношениям с соседями”, — написал в Twitter министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

А немногим ранее против давления Соединенных Штатов на страны-импортеры иранской нефти выступил Пекин. Соответствующее заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

“Мы однозначно против односторонних мер США и американской “юрисдикции длинной руки”, – подчеркнул дипломат на регулярной пресс-конференции. – Правительство КНР намерено оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий”.

Гэн Шуан подчеркнул, что Пекин поддерживает торгово-экономические контакты с Тегераном “исключительно на рациональных и законных основаниях, в соответствии с принципами открытого и прозрачного взаимодействия”.

Напомним, в ноябре 2018 года Соединенные Штаты приняли решение на 180 дней сделать исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив.

В отпущенный срок три импортера полностью прекратили закупка иранской нефти: Греция, Италия и китайский Тайвань. Однако теперь остановить импорт сырья из Исламской Республики придется Индии, КНР, Южной Корее, Турции и Японии, иначе Вашингтон введет против них санкции.

При этом крупнейшими импортерами иранской нефти в настоящее время являются Китай и Индия, и они явно не готовы отказаться от поставок данного сырья. Вообще, для многих решение Госдепа США оказалось шоком, поскольку ранее все эксперты в один голос говорили, что Вашингтон продлит действие исключений. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...