тэкно:///блог

Владельцам “солнечных крыш” в РФ дадут источник допдохода

Пн, 27 Май 2019 | 11:53 |

В России владельцы солнечных и ветряных миниэлектростанций не будут платить подоходный налог на продаваемые в общую сеть излишки энергии. Соответствующий законопроект одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности.

Solnce_krysha

“Законопроектом предусматривается освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи электрической энергии, произведенной на принадлежащих потребителю электрической энергии объектах микрогенерации”, — говорится в пояснительной записке к документу, оказавшемуся в распоряжении РИА Новости.

Госдума в феврале текущего года приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий понятие микрогенерации и упрощающий подключение таких объектов к общим электросетям.

К объектам микрогенерации по нему будут относиться установки мощностью не более 15 кВт, используемые для собственных бытовых или производственных нужд. При этом владельцы таких объектов смогут продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

Депутаты поясняли, что речь идет о малой, так называемой “зеленой” энергетике — это в основном солнечные панели, ветрогенераторы, которые люди устанавливают в частных домах.

В часы пиковой нагрузки или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например, ночью) владельцы генераторов смогут добирать энергию из централизованной сети, а излишки, наоборот, продавать в сеть.

Стоит отметить, что объем этого рынка в ближайшие годы станет вполне ощутимым. Министерство энергетики РФ планирует запустить масштабную программу “Один миллион солнечных крыш в России”. Как заявили в пресс-службе ведомства, этот проект будет реализовываться в рамках поддержки “зеленой” микрогенерации в стране.

Программа предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью. Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25-30% площади крыши одного дома. Таким образом, суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе может составить, по расчетам инициаторов проекта, до 3,5 ГВт, отметили в Минэнерго. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...