тэкно:///блог

Чем Россия ответит на санкции США против «Северного потока-2»

Вт, 11 Июнь 2019 | 16:08 |

В очередной раз США призывают Европу выстраивать свою энергетическую базу без привязки к российским энергоносителям. Об этом, в частности, не успевает повторять госсекретарь США Майк Помпео.

Sankzii 0

США рассчитывают на то, «что Европа со всей серьезностью подойдет к вопросу необходимости диверсифицированной, безопасной энергетической базы, которая не привязана к России».

Также голословно заявляется, что «во время конфликта Россия будет использовать все возможные инструменты, чтобы Европе было дороже принимать решения в своих интересах». Поэтому в Вашингтоне и рассчитывают на европейское правильное решение», а о санкциях против европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2» конкретный разговор, дескать, будет позже, когда ограничительные и штрафные санкции будут утверждены в самих США. Пока же их лишь обсуждает Конгресс.

В России уже заявили, что считают эти санкции возвратом к временам Дикого Запада, а проект «Северный поток-2» все же будет реализован, поскольку его коммерческая составляющая очевидна.

Противодействовать «Северному потоку-2» США начали уже давно – кнутом и пряником они пытаются убедить Европу минимизировать поставки российского газа, а также не лишать Украину средств (2-3 млрд долларов ежегодно), которые она получает за прокачку российского газа в Европу по своей газотранспортной системе.

Между тем и в России, и в некоторых других европейских странах уверены, что США больше беспокоятся за судьбой своих поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. А попытки помешать «Северному потоку-2» – это атака на европейскую архитектуру безопасности.

«Они показали оружие и сказали европейцам, что те будут покупать американский газ, и наплевать, что он по меньшей мере на 30% дороже российского газа», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметив при этом, что «Северный поток-2» не только выгоден европейским потребителям, но и внесет огромный вклад в европейскую энергобезопасность.

Эксперты ранее отмечали, что США в реальности вряд ли удастся остановить строительство российского газопровода, но они полны решимости сделать задел на будущее – будут нагнетать обстановку до такого состояния, что в перспективе европейские компании едва ли захотят участвовать в каких-либо других российских энергетических проектах.

По крайней мере, какая-то логика в этих заявлениях присутствует. Правда, существует также мнение, что свои чрезмерным напором на европейцев США рискуют вредить себе же.

Так, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что если Вашингтон введет новые санкции в отношении «Северного потока-2», то наверняка найдутся механизмы их обойти. Кстати, ситуация с Ираном, которому США хотят обнулить экспорт нефти, наглядное тому подтверждение, хотя простого пути обхода санкций нет – риски все равно остаются серьезными. И это, разумеется, отпугивает от иранской нефти многих импортеров.

Примерно такие же проблемы могут возникнуть и со строительством «Северного потока-2». Однако уже сегодня очевидно, что многие в Европе из-за санкций смотрят на США с укором, некоторые государства и бизнес начинают воспринимать некоторые идеи Вашингтона как «токсичные».

По мнению Колташова, ввод американских санкций против «Северного потока-2» позволит лучше увидеть глубину российско-американских противоречий.

«Возможно, это даст положительный результат в виде контрсанкций. Например, по удалению Microsoft из нашей экономики, потому что американская компания имеет в России совершенно необоснованные привилегии. Это ахиллесова пята американской экономики, по которой очень легко нанести удар», – уверен он.

Также Россия может ответить США ограничением или даже полным отказ от закупки американских самолетов Boeing, «которая необоснованно удерживает значительные позиции на российском рынке».

Тот же Китай, например, ответил США несколькими довольно болезненными для Вашингтона шагами – в частности, отказался от закупки кормов для животноводства. Это настоящий шок для американских фермеров: теперь они в ужасе ломают головы, чем же будут питаться китайские свинки, если не американской соей.

«Ответные действия России могут быть гораздо более болезненными для США, чем американские санкции», – уверен Колташов, по мнению которого агрессивная политика санкций Вашингтона говорит о кризисе американской политики давления и «дискредитирует американское государство».

Обход вводимых Конгрессом США санкций «будет дискредитировать американское государство, которое станет восприниматься в коммерческом секторе Евразии как фактор риска и дестабилизации».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...