тэкно:///блог

Россия разъяснила свою позицию по сделке ОПЕК+

Пн, 1 Июль 2019 | 15:15 |

Готовность России и Саудовской Аравии продлить соглашение ОПЕК+ отражает лишь позиции этих двух государств, а не предопределяет финальные договоренности между всеми участниками. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

peskov

Напомним, ранее на на саммите G20 российский лидер Владимир Путин рассказал о согласовании общей позиции по соглашению ОПЕК+. Это заявление вызвало негативную реакцию Ирана, который заявил о том, что организация экспортеров нефти близка к своей гибели, поскольку другие ее члены не принимают решения по важным вопросам.

«Речь идет о том, что две страны (Россия и Саудовская Аравия — ред.) заявили о своей позиции, о своем подходе. Две страны для себя приняли такое решение», – отметил Песков, подчеркнув, что для продления сделки необходима консолидированная позиция других производителей нефти, участвующих в соглашении.

«Что касается нашей страны, то Путин однозначно заявил о принятом решении по итогам встреч с (саудовским — ред.) принцем Сальманом. Вы знаете, что в эти дни в Вене и, по-моему, сегодня как раз ведется работа по этой теме, они будут обсуждать. И, собственно, министр Новак сейчас находится в Вене и этим занимается», – заявил Песков.

Ранее, незадолго до начала саммита G20 Путин в интервью британскому изданию Financial Times отметил, что соглашение ОПЕК+ о стабилизации нефтедобычи «в целом имело позитивный эффект на стабилизацию и прогнозирование рынка», поскольку резкие скачки цен на нефть не будут способствовать стабильности рынка. Как отметил российский президент, когда цены на «черное золото» то резко падают, то столь же резко растут, у инвесторов не будет никакого желания рисковать — следовательно инвестиции в нефтяной сектор снизятся, что в итоге приведет дестабилизации ситуации на нефтяном рынке. А это, как отмечал Путин, никому не нужно – ни производителям, ни потребителям “черного золота”.

Также можно отметить и заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который на открытии заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ сказал, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР в мае 2019 года оказались на уровне 2,925 млрд баррелей – это выше среднего пятилетнего значения, которое является целью соглашения ОПЕК+.

“По последним данным, в мае коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР оказались на уровне 2,925 млрд баррелей, а это все еще выше среднего уровня за последние пять лет”, — сказал он, подчеркнув, что этот факт вместе с геополитической напряженностью влияет как на баланс спроса, та и на предложение на нефтяном рынке.

Ранее стало известно, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить сделку о сокращении нефтедобычи еще на девять месяцев.

“Да, рекомендация — продлить на девять месяцев”, — цитирует РИА Новости слова информированного источник, который ответил на вопрос, выработана ли уже рекомендация по дальнейшей судьбе сделки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...