тэкно:///блог

Власти РФ в ситуации с Nika Spirit стали только наблюдателем

Ср, 31 июля 2019 | 9:52 |

Власти РФ в ситуации с арестом на Украине российского танкера Nika Spirit перешли в позицию наблюдателя. Такой вывод можно сделать из заявления заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Nika_Spirit

Фото: thesun.co.uk

“Для нас самое главное было освободить людей. Наши граждане моряки уже находятся давно дома. Судно это находится в частном владении, поэтому все должна решить судебная инстанция”, – отметил Карасин в эфире радио “Коммерсант FM”.

“Мы, естественно, будем внимательно следить, но это уже менее драматично. И я надеюсь, что тут суд решит. И будем за этим наблюдать. Надо выяснять, кому оно принадлежит. И частный собственник вправе в судебном порядке оспаривать решение украинских властей. Так что это перешло немного в другую сферу”, — пояснил замглавы МИД.

На прошлой неделе Служба безопасности Украины задержала в порту Измаил в Одесской области российский танкер Nika Spirit. Украинская сторона утверждает, что раньше он назывался NEYMA и якобы участвовал в блокировании украинских военных кораблей во время керченского инцидента.

“Двадцать четвертого июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT, который по номеру IМО — 8895528, согласно данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицирован как уже известный танкер NEYMA. Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе”, — говорится в сообщении ведомства.

“Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не установлено. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям”, — отмечается на странице СБУ в Facebook.

Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников провела на задержанном танкере санкционированные украинским судом следственные действия — обыск, изъятие документов, записей радиопереговоров, бортовых журналов. Допрошены члены команды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве.

А вчера главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что украинский суд арестовал российский танкер вместе с изъятыми во время обыска документами. В посольстве РФ в Киеве агентству РИА Новости заявили, что дипмиссия пока не получала уведомления об аресте танкера Nika Spirit, консульство в Одессе направило МИД Украины ноту с просьбой прояснить ситуацию. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,