тэкно:///блог

Лукашенко пригрозил забрать часть “Дружбы” под поставки “чужой” нефти

Вс, 8 Сентябрь 2019 | 7:39 |

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с довольно резким заявлением, пригрозив забрать часть мощностей «Дружбы» для снабжения своей республики зарубежной нефтью. Как сообщает агентство БелТА, об этом он рассказал на своем выступлении в Бресте.

Lukashenko

“Я ему сказал: мы,.. если вы нас будете “наклонять” и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром, возьмем с рынка и другую нефть, – сказал Лукашенко. – Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн тонн чужой нефти – американской, Саудовской Аравии, еще чей-то?”

Белорусские власти, по его словам, прорабатывают северный маршрут транспортировки нефти, в том числе поставки через Польшу и Прибалтику. “Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода “Дружба”, по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет”, – заявил Лукашенко.

Глава республики напомнил, что сейчас стороны работают над программой по развитию интеграции: “На экономику вышли. И начинают торговаться – природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать”.

Лукашенко также заявил, что было бы справедливо, если бы Россия помогла республике поставками природного газа. Президент отметил, что белорусы значительно пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которую не строили.

“Чернобыль произошел. Мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это, мы не просим денег, ничего, помоги – поставь 10-15 млрд кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток “Газпрому”, поставь в Беларусь”, – сказал Лукашенко.

“Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь. Порой деньги вкладывали в такую “дурнину”, что и не надо было вкладывать. Но как понимали, так и спасали Беларусь”, – сказал глава республики.

В настоящее время Белоруссия и РФ ведут переговоры и должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года, отмечает агентство ТАСС. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году 127 долларов за тысячу кубометров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...