тэкно:///блог

Использование СМП может даже пойти на пользу экологии

Чт, 12 Сентябрь 2019 | 9:49 |

Северный морской путь вполне безопасен, но при этом достаточно сложен с навигационной точки зрения. Такое мнение высказал вице-президент Шведской ассоциации судовладельцев Андерс Херманссон.

SMP_1

Фото: finobzor.ru

“Что касается безопасности, по крайней мере, судя по нашему опыту на сегодняшний день, сопровождающие ледоколы и все остальное работает хорошо. Поскольку Швеция — страна Арктического региона, наши судоходные компании привыкли к снегу, льду и сложным погодным условиям. Мы хорошо осведомлены о проблемах, связанных с судоходством в Арктике. У шведских компаний хороший опыт в этой области”, — сказал эксперт агентству РИА Новости.

При этом он добавил, что, несмотря на таяние льдов, Арктика по-прежнему остается сложным для судоходства регионом: “Надо понимать, что даже с учетом изменений в ледяном покрове, Арктика — это все равно Арктика. Например, ограниченное количество световых дней, большие расстояния. Это важный фактор, который надо учитывать”.

“В настоящее время спрос на использование маршрута не очень высок. Но это будет зависеть от развития событий в мире и от того, например, какова будет цена использования маршрута. В других областях, я думаю, для того, чтобы увеличить транспортный поток по СМП, он должен стать частью регулярных логистических потоков. Пока мы этого не видим”, — отметил Херманссон.

Что же касается воздействия на экологию, то, по его мнению, тут не все однозначно: “Важно помнить, что использование маршрутов через Арктику может значительно сократить расстояние от Европы до Дальнего Востока, и таким образом существенно сократятся и вредные выбросы судов. Но, разумеется, Арктика — очень деликатный регион и мы должны быть осторожны, затрагивая ее. Здесь нужно учитывать много факторов”.

Недавно директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прокомментировала прозвучавшие недавно опасения некоторых стран Европы, что эксплуатация Севморпути может нанести ущерб экологии.

“Было очень много сюжетов на этот счет с участием официальных лиц, – напомнила она. – В том числе и президент Франции высказался. В частности, он сказал о желании или важности обезопасить Русский Север от антропогенного влияния и призвал французские грузовые компании, многие из которых относятся к числу крупнейших морских перевозчиков в мире, не пользоваться СМП”.

“При этом необходимо четко понимать: СМП – это российская национальная транспортная артерия. РФ как прибрежное государство в полном соответствии с международным правом отвечает за функционирование этого маршрута и будет делать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность судоходства и максимально бережное отношение к очень хрупкой экосистеме данного региона”, – заверила дипломат.

“Перспективы СМП очевидны, – резюмировала Захарова. – Это оптимальное расстояние по маршруту Европа – Азия, отсутствие ограничений по пропускной способности, если сравнивать, например, с Суэцким каналом, относительная безопасность мореплавания. С каждым годом востребованность этого направления и этого способа доставки растет, учитывая наращивание активности газовыми и нефтяными компаниями в регионе Арктики, в том числе на полуострове Ямал”.

Ранее по поводу СМП сделала заявление министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде: “Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений. Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике”.

“Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы”, – подчеркнула министр. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...