тэкно:///блог

Нигерия хочет выкачать из мировых нефтекомпаний больше 60 млрд

Пт, 11 Октябрь 2019 | 10:58 |

Нигерия может потребовать компенсации от мировых нефтяных компаний на сумму 62 млрд долларов. сообщает агентство Рейтер со ссылкой на слова генерального прокурора Нигерии Абубакара Малами.

Nigeria_neft

Фото: sea-jobs.net

Основания для таких требований стране дает закон, принятый в 1990-х годах. Он позволяет правительству пересмотреть распределение доходов от экспорта нефти в том случае, если стоимость сырья поднимается выше 20 долларов за баррель.

Генеральный прокурор Нигерии Абубакар Малами, чьи слова приводит агентство, заявил, что закон не соблюдался и Нигерия рассматривает возможность компенсации убытков, если компании “не доплатили правительству”.

Примечательно, что ранее Нигерия подала иск в Коммерческий суд Лондона на 1,1 млрд долларов против нефтегигантов Royal Dutch Shell и Eni. Дело связано с приобретением этими корпорациями в 2011 концессии на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений на шельфе страны – OPL 245 (Oil Prospecting Licence).

“Утверждается, что сумма на покупку, которую якобы выплатили Федеративной Республике Нигерии, на самом деле была немедленно передана компании, подконтрольной Дэну Этете, бывшему министру нефти Нигерии”, — отмечает Reuters.

В прошлом году расследование данного дела начала Миланская прокуратура. Нынешнему главе Eni Клаудио Дескальси и его предшественнику на этом посту Паоло Скарони были предъявлены обвинения по статье “Международная коррупция”.

В 2011 году Скарони был полномочным управляющим Eni, а Дескальси возглавлял управление, занимающееся геологоразведкой и добычей нефти. Под судом окажется и бывший глава департамента разведки и добычи Shell Малкольм Бриндед, который также участвовал в покупке скандальной лицензии.

Напомним, партнерство в составе Eni и Shell приобрело в 2011 году блок OPL 245 за 1 млрд долларов. Миланская прокуратура начала расследование, предполагая, что, по меньшей мере, часть денег получила не казна Нигерии, а лично Дэн Этете. И что в обеих корпорациях об этом знали.

Лицензия OPL 245 находилась в собственности нефтяной компании Malabu, тайным владельцем которой, как предполагает следствие, и был Этете. Прокуратура считает, что Eni и Shell заплатили за блок существенно больше 1 млрд долларов, и разница оказалась в кармане нигерийского министра. При этом власти Нигерии впрямую обвиняют Скарони, Дескальси и Бриндед дали нигерийским партнерам взятки на общую сумму 1,3 млрд долларов.

Кроме того, нигерийское правительство подало в суд на один из крупнейших банков мира – JPMorgan Chase & Co. В иске, направленном в Высокий суд Лондона, JPMorgan обвиняется в том, что незаконно перевел 801 млн долларов компании Этете. Нигерийские юристы подчеркивают, что банк проявил неосмотрительность, допустив подобный перевод. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...