тэкно:///блог

Скоро украинцы сильно пожалеют о переходе с российской солярки на белорусскую

Ср, 6 Ноябрь 2019 | 15:44 |

Переход Украины с российского дизельного топлива на белорусское очень скоро создаст серьезные проблемы для украинского населения. Дело в том, что Киев, получив сиюминутные политические выгоды от введения пошлин на российскую солярку, понесет экономические потери.

Diztoplivo

Фото: d-cd.net

Напомним, три месяца назад правительство Украины объявило о введении импортной пошлине на дизельное топливо, поступающее по трубопроводу “Прикарпатзападтранс”. Объяснили это большим объемом поставок: поскольку российское топливо “из трубы” было самым дешевым, его доля на внутреннем рынке достигла 45%.

Киевские власти хотели избавиться от топливной зависимости. “Россияне начали нас пугать тем, что введут санкции, — цитирует портал 112.ua чиновника президентской администрации. — Появилось требование о специальных разрешениях на поставку энергоносителей. Одним словом, было решено, что 45% — это перебор в поставках страны, которая к нам недружественна”.

С сентября поставки по трубопроводу “Прикарпатзападтранс” прекратились, дизтопливо на АЗС начало быстро дорожать, за ним потянулись бензин и автогаз. Однако после скачка цен на 20% розничный рынок стабилизировался.

От полномасштабного топливного кризиса Украину спасла Белоруссия. В конце августа Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с Александром Лукашенко, после чего в Минск вылетела украинская правительственная делегация. В итоге белорусский лидер не только согласился увеличить поставки нефтепродуктов, но и отложил закрытие Мозырского НПЗ на плановый ремонт.

“Укргаздобыча” и “Белнефтхим” заключили контракт на дополнительную поставку 20 тыс тонн дизтоплива в месяц до конца года. Все выглядит так, будто правительство Украины успешно решило сложнейшую задачу: добилось топливной независимости от России, не обрушив при этом внутренний рынок. Но это только на первый взгляд, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

В настоящее время Белоруссия — лидер по поставкам солярки на Украину, белорусская доля в украинском импорте дизтоплива превысила 50% и продолжает расти. Однако не стоит забывать, что Белоруссия перерабатывает не собственную нефть, а российскую.

“То есть от российской зависимости украинский рынок топлива не избавился, но за счет удорожания логистики стал получать дизтопливо с большей себестоимостью”, — констатирует директор украинского НТЦ “Психея” Сергей Сапегин.

И это только начало. В 2020 году российская нефть для белорусских НПЗ из-за проведения налогового маневра существенно подорожает. “На 17,7 доллара за тонну”, — предупредила в конце октября заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Светлана Гурина.

“Об этом уже не раз говорилось: налоговый маневр ведет к снижению таможенной пошлины и, как следствие, удорожанию нефти для Белоруссии, — отметила Гурина. — Сейчас белорусские НПЗ работают в условиях первого этапа налогового маневра. И если раньше нефть для них стоила около 50% от мировой цены, то сегодня уже близка к 80%”.

После второго этапа налогового маневра стоимость российской нефти для белорусов практически сравняется с мировой, так что “Белнефтехим” готовится закупать нефть и у других стран. Однако любая альтернатива обходится Минску дороже из-за транспортных расходов. По оценкам экспертов, даже за тонну казахской нефти белорусским НПЗ придется платить на 30-35 долларов больше. Не говоря уже о саудовской или американской.

Значит, себестоимость белорусских нефтепродуктов в следующем году заметно увеличится и особенно пострадает от этого основной импортер — Украина. Подорожание топлива всегда сказывается на цене практически всех товаров и услуг. Так что страну может ждать очередной виток инфляции. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...