тэкно:///блог

Рост “энергетических” выбросов CO2 установил новый рекорд

Ср, 13 Ноябрь 2019 | 11:01 |

Увеличение выбросов углекислого газа мировой энергосистемой в прошлом году оказалось рекордным. Об этом говорится новом ежегодном прогнозе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА).

CO2 парникоаые газы вредные выбросы

“Связанные с энергетикой выбросы углекислого газа (CO2) достигли еще одного исторического максимума в 2018 году, показав рост на 1,9%, что является самым высоким ежегодным увеличением с 2013 года “, — отмечается в обзоре. По итогам 2017 года объем выбросов углекислого газа в мире вырос на 1,6%.

МЭА объясняет рост парниковой эмиссии увеличением спроса на энергоресурсы. Причем почти пятая часть этого роста в 2018 году была обусловлена необычными погодными условиями: более жаркое лето в некоторых странах увеличивало спрос на кондиционирование воздуха, в то время как в других регионах фиксировались заморозки, вызывавшие повышенную потребность в отоплении.

Эксперты МЭА считают, что на фоне интенсивного роста вредных выбросов необходимо больше средств вкладывать в энергетику. Так, согласно отчету агентства, ежегодно в энергетический сектор инвестируется около 1,8 трлн долларов.

Между тем, последние три года наблюдался спад расходов на энергетику, который стабилизировался только в 2018 году. Однако ряд рыночных, политических и геополитических неопределенностей могут снова негативно повлиять на инвестиции, которые окажутся недостаточными для удовлетворения мирового спроса, декарбонизации и обеспечения доступа к энергии для всего населения.

Кстати, по данным МЭА, почти миллиард человек во всем мире не имеют доступа к электричеству. В частности, эксперты агентства уточняют, что на данный момент 600 млн человек в странах Африки к югу от Сахары лишены возможности пользоваться электроэнергией.

Если ситуация не будет меняться стремительно, то к 2030 году количество людей в данном регионе без доступа к электричеству сократится незначительно – до 530 млн человек, а затем может вновь вырасти до 600 млн человек. Причиной этого явления выступает рост населения в регионе, опережающий строительство необходимой инфраструктуры.

Таким образом, к 2030 году, по прогнозу МЭА, 36% населения Африки к югу от Сахары не будут иметь доступа к электричеству, из которых три четверти, или более 400 млн человек, проживают в сельской местности. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...