тэкно:///блог

Появление нефтяной индустрии спасло китов от истребления?

Пн, 25 ноября 2019 | 13:12 |

Если бы люди не научились делать топливо из нефти, мировая популяция китов была бы истреблена еще в XIX веке. Как ни странно звучит данное утверждение, оно действительно довольно близко к истине.

Фото: ytimg.com

Какое-то время китовый жир был основным топливом для заправки ламп, а также материалом для изготовления свечей, поскольку не давал такого сильного запаха при сгорании, как сало, а также давал меньше дыма.

В результате XIX век стал в Америке “веком кита”. Китообразные были источником масла для освещения, а также масла, использовавшегося в качестве смазки в поездах. Китовый жир также использовалось для отопления, варения мыла и изготовления лакокрасочных материалов. Это было действительно универсальное сырье.

Китобойная индустрия росла и процветала. Согласно имеющимся данным, флот китобоев в Америке насчитывал 392 судна в 1833 году, а к 1846 году он увеличился до 735 судов. Эти суда составляли 80% мирового китобойного флота, отмечает ресурс Oil Price.

Годовой объем производства одного только спермацета, получаемого из кашалотов, составлял в среднем около 20 млн литров. И это продолжалось вплоть до 1850-х годов, однако потом флот китобоев стал сокращаться: с 735 судов в 1846 году американский китобойный флот сократился до 39 к 1876 году.

Причиной такого сокращения стал керосин. Канадский геолог Абрахам Геснер открыл в 1840-х годах способ производства керосина, который был намного дешевле, чем другие доступные в то время виды осветительного топлива. Правда, производили его из угля.

Но десятилетие спустя, в 1859 году, в Пенсильвании была пробурена первая нефтяная скважина, положившая начало нефтяной промышленности. Легендарный американский нефтяник Джон Рокфеллер начал с нескольких керосиновых нефтеперерабатывающих заводов, которые впоследствии превратились в гиганта Standard Oil.

Растущее население Соединенных Штатов получило доступ к дешевому керосину, в результате спрос на китовое масло упал и в конечном итоге вовсе исчез. К тому моменту несколько видов китов уже находились под угрозой исчезновения.

Тем не менее, хотя рост производства керосина, полученного из нефти, и угасание китобойного промысла в Соединенных Штатах более или менее совпали, между ними не было прямой причинно-следственной связи. Спасение китов просто стало результатом благоприятного сочетания факторов.

Во-первых, цены на китовый жир росли, и в какой-то момент, сразу после гражданской войны в США, продукты из этого сырья были доступны только богатой прослойке американского общества. Керосин просто был изобретен в нужный момент, чтобы предоставить более дешевую альтернативу дорогостоящему китовому маслу.

Помог и тот факт, что «угольная нефть», как ее называли, облагалась налогами по гораздо более низким ставкам, чем некоторые другие виды осветительного топлива, доступные на рынке. Китовый жир никогда не был действительно конкурентоспособным. Ко времени появления керосина спрос на китовое масло уже снижался из-за его цены и появления других альтернатив на основе алкоголя.

Вопрос о том, действительно ли открытие сырой нефти принесло больше вреда, чем пользы человечеству в целом, все еще остается предметом дискуссий. Тем не менее, появление керосина в качестве альтернативы китовому жиру было ничем иным, как совпадением, экологически благоприятным совпадением. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,