тэкно:///блог

Кто получил субсидию на создание ГТБМ

Сб, 14 Декабрь 2019 | 10:57 |

Конкурс на субсидию для создания газовых турбин большой мощности (ГТБМ) прошел без неожиданностей. Конкурсной комиссией принято решение признать победителем конкурса публичное акционерное общество “Силовые машины — ЗЛТ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт”.

Газовая турбина. ГТБМ

Фото: buchberger-gmbh.de

На поддержку создания отечественных ГТБМ в бюджете РФ на 2019-2021 годы предусмотрены 7 млрд рублей в виде субсидий на НИОКР, рассказал в интервью “Коммерсанту” заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков. Субсидирование предназначено для разработки головных образцов газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт, а также разработок технологий сервиса компонентов горячего тракта турбин иностранного производства, которые эксплуатируются в России.

 

Кто еще может получить субсидию на создание ГТБМ

Определено, что субсидии будут предоставляться компаниям на конкурсной основе, а их максимальный размер составит не более 50% стоимости комплексного проекта. Затраты оцениваются не менее чем в 6 млрд рублей. Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить не менее 22 штук.

Ранее “Силовые машины” объявили о старте открытого технического конкурса “ТехноВызов” для разработчиков управляющих программ и технологических процессов производства: “К участию приглашаются инжиниринговые компании и талантливые инженеры, готовые разработать прорывные решения в технологии обработки турбинных лопаток”.

Участникам предстоит создать и защитить проект технологического решения для обработки турбинных лопаток. Отработать его в условиях действующего производства и внедрить на партию изделий в соответствии с требованиями к качеству, производительности и минимальным затратам. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 20% от подтвержденного годового экономического эффекта.

 

Кто производит ГТБМ

В РФ не производятся такие турбины, это основное оборудование для ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым.

В начале ноября главный конструктор – начальник специального конструкторского бюро газотурбинных установок “Силовых машин” Николай Фокин говорил журналистам, что компания рассматривают возможность создания совместного предприятия по выпуску лопаток для газовых турбин наряду с вариантом создания собственного производства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...