тэкно:///блог

Виновной в гибели украинского Boeing 737 “назначат” Россию

Вс, 12 Январь 2020 | 11:17 |

В конечном итоге в гибели украинского Boeing 737 в Тегеране обвинят Россию. Такое мнение высказал в комментарии для ФАН журналист, политолог, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян.

Boeing 737 Иран

Фото: cdni.rt.com

У него есть для этого веские основания. Ранее бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов написал в своем Facebook: “За сбитый украинский “Боинг” должно отвечать не только руководство Ирана, но и РФ”.

Он объяснил это тем, что Тегеран — стратегический партнер Москвы, а значит, она могла участвовать в “подготовке ракетной атаки”. Помимо этого, он провел параллель между трагедией с самолетом “Международных авиалиний Украины” в Тегеране и малайзийским лайнером, который потерпел крушение под Донецком летом 2014 года.

“Другого от него и нельзя было ожидать. Турчинов относится к категории самых отпетых русофобов. И было понятно, что эта часть украинского истеблишмента, если их вообще можно так назвать, будет активнейшим образом поддерживать ту повестку, которую задали американские кураторы”, — уверен Гаспарян.

При этом политолог считает, что привязка к погибшему малайзийскому авиалайнеру является “частью большой политической игры, в которой очень скоро вообще забудут про Иран и основное внимание перенесут на Россию”. Скоро к мнению экс-секретаря СНБО Украины присоединятся и политики из прибалтийских стран, Польши и, возможно, Молдавии, уверен Гаспарян.

Впрочем, по его мнению, этим все и закончится. Серьезные политики к призыву Турчинова не прислушаются. Его задача — поддерживать нужную информационную картину и не более того, указал эксперт.

 

Президент Ирана извинился за сбитый Boeing

Тем временем иранский президент Хасан Роухани заверил, что все причастные к уничтожению украинского самолета будут привлечены к ответственности. Об это сообщила пресс-служба украинского президента Владимира Зеленского по итогам их телефонного разговора.

“Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях”, — говорится в пресс-релизе.

Роухани во время разговора выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших. “Он извинился от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Исламской республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны”, — говорится в сообщении.

“Признание “ракетной версии” как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и препятствий”, — цитирует Зеленского его пресс-служба. Украинский президент также заявил, что рассчитывает на дальнейшее конструктивное взаимодействие с Ираном в соответствии с нормами международного права.

 

Как погиб украинский Boeing 737

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 “Международных авиалиний Украины” потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

В субботу иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно. Причиной этого стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...