тэкно:///блог

Минск все равно будет покупать дорогую нероссийскую нефть

Пт, 14 февраля 2020 | 17:04 |

Минск все равно будет покупать нефть не у Москвы, даже если это сырье будет стоить больше. Как сообщает агентство БелТА, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Танкер нефть Минск

Фото: news2.info

“Беларусь продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской”, — сказал Лукашенко. Белорусский лидер рассказал, что во время во время февральских переговоров в Сочи президент Владимир Путин спросил: “Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?”

Лукашенко заявил, что Минск продолжит диверсифицировать закупки, “чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях”. Он пояснил, что в руководстве РФ намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. При этом, сообщает БелТА, белорусский президент выразил убежденность в том, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

 

Нероссийская нефть дорого обойдется Белоруссии

Между тем руководитель центра “Международная энергополитика” Юрий Солозобов высказал мнение, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), если будут пользоваться нефтью, купленной не у России, просто разорятся.

И дело не только в цене на зарубежную нефть. По мнению эксперта, транзитные мощности Латвии и Литвы недостаточны для перевалки сырья, необходимого для загрузки НПЗ. Кроме того, сроки доставки слишком велики.

“Для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает — экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет”, — отметил Солозобов.

Таким образом, балтийский транзит не сможет обеспечить необходимую загрузку для НПЗ в Белоруссии. А это, в свою очередь, приведет к краху нефтеперерабатывающего бизнеса, пояснил эксперт.

Прибалтийские республики, по его словам, заинтересованы лишь в загрузке собственных портов за счет проблем белорусской стороны. Кроме того, считает Солозобов, это предложение носит политический характер с расчетом на “более тесные отношения” Минска с ЕС.

Где белорусские НПЗ покупают нефть

Напомним, в настоящее время Белоруссия уже закупила около 80 тыс тонн норвежской нефти с поставкой через порт в литовской Клайпеде. Первая партия сырья прибыла в прошлое воскресенье на железнодорожную станцию в Новополоцке (Витебская область).

Минск также пытается закупить казахстанскую нефть. В министерстве энергетики Казахстана рассказали: “Переговоры и рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией на текущий момент проходят в штатном режиме”.

И, наконец, госнефтекомпания Азербайджана SOCAR ведет переговоры с Минском по поставкам азербайджанской нефти в Белоруссию. Как заявил официальный представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов, “использование нефтепровода Одесса-Броды обсуждается как одна из возможных опций”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...