тэкно:///блог

Нефтяники США начали доплачивать покупателям своей нефти

Пн, 30 марта 2020 | 7:05 |

В США кризис нефтяного рынка принимает уже фантасмагорические формы. Как сообщает Bloomberg, сланцевики начали доплачивать покупателям за вывоз нефти из их переполненных хранилищ.

нефтяники США

“Нефтехранилища на суше заполнены на различных рынках, что вынуждает трейдеров хранить лишнюю нефть в простаивающих крупнотоннажных танкерах. Нефтеперерабатывающие заводы начинают закрываться, потому что никому не нужно топливо, которое они производят”, – отмечает агентство.

“На рынках физической нефти за баррель дают уже не более 10 долларов. А на рынках некоторых регионов, не имеющих выхода к морю, производители платят потребителям, чтобы те забрали их нефть”, — сообщает Bloomberg.

Согласно данным агентства, на рынке США сорт нефти Oklahoma Sour торгуется на уровне 5,75 доллара за баррель. Баррель Wyoming Sweet можно приобрести всего за 3 доллара, а на некоторые сорта возникли даже отрицательные цены. Так, Wyoming Asphalt Sour в середине марта продавалась по цене минус 19 центов.

В сложившихся условиях, когда авиационная отрасль заблокирована, предприятия и заводы закрыты, а миллиарды людей вынуждены сидеть по домам, падение спроса на нефть и снижение ее потребления не идет ни в какое сравнение с ситуацией во время обвала 1929 года или нефтяных шоков 1970-х годов.

С учетом того, что на текущий момент предложение превышает спрос в среднем на 20 млн баррелей в день, через два-три месяца в мире просто не будет достаточно хранилищ для накопления излишков нефти.

Так, по оценкам экспертов, в апреле потребление может упасть на 5 млн баррелей в сутки, это около 5% от общемирового спроса. А в случае продолжения замедления экономики падение спроса может достичь и 25 млн баррелей в день уже этой весной.

С другой стороны, ценовая война на рынке нефти лишь усугубит избыток предложения. Так, поставки нефти из Саудовской Аравии подскочат на четверть, а Россия и ОАЭ также увеличат объемы добычи в борьбе за долю рынка.

 

Нефтехранилища не могут поглотить такой профицит сырья на рынке

Все это может привести к тому, что профицит нефти составит не менее 8 млн баррелей в сутки. И цены на нефть, скорее всего, продолжат падение, что должно стимулировать некоторых добытчиков сократить объемы извлечения или закрывать месторождения.

Таким образом, мировые наземные нефтехранилища не способны полностью покрыть такую разницу между предложением и спросом на рынке. По подсчетам трейдеров, заполняемость хранилищ уже сейчас превышает 61%. И менее чем через полгода они исчерпают свою вместимость.

В этом случае, трейдерам придется перейти на самый дорогой для себя способ хранения – непосредственно на танкерах в море. Однако это будет достаточно тяжело сделать, так как стремление Саудовской Аравии наводнить рынок нефтью привело к более чем двукратному росту цен на танкеры, заключает издание. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru